«Газпром» готов расторгнуть газовые контракты с Украиной

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу.

По его словам, Стокгольмский арбитраж, «руководствуясь двойными стандартами», принял «ассиметричное решение» в споре «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа с НАК. Решение, которое арбитры аргументировали резким ухудшением состояния украинской экономики, существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, заявил Миллер.




«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявил он. Продолжение действия контрактов для «Газпрома» — экономически нецелесообразно и невыгодно, констатировал он.

Контракт на транзит газа компании заключили в 2009 г. По его словам, стоимость транзита составляет $2,35 млрд в год. «Газпром» обязался передавать «Нафтогазу» для транзита не менее 110 млрд куб. м газа в год. Но за восемь лет ни разу столько не прокачал.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что за это время украинская компания недополучила за транзит $4,63 млрд. «Газпром» обязали выплатить эту сумму украинской стороне. Кроме того, «Газпром» обязали платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно, сообщил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

До этого арбитраж вынес решение в пользу «Газпрома» по контракту на поставку газа, и с учетом этого сумма, которую российская компания обязана заплатить «Нафтогазу», снизилась до $2,56 млрд. С решением арбитража «Газпром» не согласился. 1 марта компания сообщила, что получила деньги от «Нафтогаза» за поставки газа в марте, но сразу же их вернула и отказалась начинать поставки. Решение принято из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту с «Нафтогазом» на поставку газа, которое еще не согласовано, объяснил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Еврокомиссия в пятницу высказала опасения о судьбе транзита газа в ЕС через Украину. Она призвала все стороны найти немедленное решение в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.