Германия откроет новые возможности для украинских заробитчан

Германия намерена упростить процедуру трудоустройства для граждан государств, не входящих в состав ЕС. Подобные проекты уже неоднократно обсуждались немецкими чиновниками, однако сейчас стали известны некоторые подробности готовящихся изменений.

Так, немецкие власти намерены существенно упростить доступ иностранцам к своему рынку труда. Они планируют позволить гражданину страны, не входящей в ЕС получить рабочую визу на полгода, приехать в Германию, выбрать себе работодателя, в его сопровождении зарегистрироваться на бирже труда, а после этого приступить к работе. После окончания срока действия рабочей визы, работник должен будет покинуть страну. Однако уже через полгода он сможет снова приехать в Германию по такой же схеме.

«Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого для многих специальностей необходимо обязательное знание языка. Например, чтобы устроиться медсестрой, нужно выучить немецкий до уровня не ниже В2», — заявил президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.




По мнению экспертов, подобные проекты приведут к существенному изменению распределения украинских трудовых мигрантов в Европе. Ожидается, что значительная часть украинцев уедет в Германию из Польши. Кроме того, к ним также могут присоединиться множество жителей Украины, которым не удалось найти достойную работу на родине.

«Уже сейчас наблюдается активизация немецких работодателей. Если раньше, в лучшие времена, вакансий из Германии у нас было не более сотни, то сейчас их в несколько раз больше. Это направление никогда не входило даже в пятерку популярных направлений для трудоустройства, сейчас же Германия передвинулась в тройку и приблизилась к Польше и Чехии. Много польских агентств отправляет работников через Польшу по командировочным в Германию. За что работников часто ловят и депортируют. Видимо, сейчас немецкие власти решили их легализовать понимая, что от них все равно никуда не деться», — отметила hr-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Нужно также отметить, что если на сезонных работах в Польше украинские мигранты могут рассчитывать на доход в 400-600 евро в месяц, то в Германии они могут получить уже 1400 — 1600 евро в месяц.

Кроме того, наиболее востребованными в Германии станут именно рабочие специальности – сварщики, водители-дальнобойщики.

«Чаще всего украинцы едут в Германию работать сиделками, строителями, на производство и пр. Но трудятся они там в 90% случаев нелегально. Если либерализация все же случится, то к ним присоединятся и другие: врачи, инженеры и пр. Туда поедет много людей не только из Украины, но даже из Польши – произойдет переориентация с привычных направлений наших заробитчан. Останутся на прежних работах единицы, кто уже в возрасте и обосновался там с квартирами и семьями», — отметил руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

В целом, по прогнозам экспертов, дефицит кадров в Украине будет только усиливаться.