Саудовскую

Германия приостанавливает экспорт оружия в Саудовскую Аравию

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о приостановке экспорта систем немецких вооружений в Саудовскую Аравию до тех пор, пока Эр-Рияд не прояснит все детали резонансного убийства журналиста Джамаля Хашкаджи.

«Во-первых, мы жестко осуждаем это. Во-вторых, существует настоятельная необходимость выяснить, что произошло — мы еще далеко от того, чтобы во всем разобраться и виновные были бы привлечены к ответственности. Относительно экспорта оружия, то при тех обстоятельствах, которые мы сейчас имеем, он происходить не может», —  сказала Ангела Меркель.

Ранее, 21 октября 2018 года представитель министра экономики Петера Альтмайера достаточно сдержано высказался об идее ограничения экспорта оружия в Саудовскую Аравию. Как было заявлено, странам ЕС необходимо выработать единую линию в данном вопросе, тогда как сам Эр-Рияд должен провести всестороннее расследование обстоятельств гибели саудовского журналиста.




В свою очередь Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас занял более жесткую позицию в данном вопросе.

«Я считаю, что до тех пор, пока эти расследования продолжаются, пока мы не знаем, что произошло, нет оснований для принятия позитивных решений по экспорту оружия в Саудовскую Аравию», — отметил глава МИД Германии.

При этом, Саудовская Аравия является вторым крупнейшим импортером разнообразных систем вооружений ФРГ. В 2018 году поставки немецкого наступательного оружия в Саудовскую Аравию достигли своего максимума и составили 416 млн евро. В 2017 году эти показатели занимали отметку в 110 млн евро, а в 2016 году вообще 21 млн евро.

Напомним, что 19 октября 2018 года Генеральный прокурор Саудовской Аравии признал смерть журналиста «The Washington Post» Джамаля Хашкаджи, который, по заявлениям Эр-Рияда, погиб в ходе драки, произошедшей в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Генеральный прокурор также добавил, что 18 подданных Саудовской Аравии – потенциальных подозреваемых – уже задержаны.

Сам Джамаль Хашкаджи сотрудничал с известными мировыми изданиями, был главным редактором саудовской газеты «Al-Watan», возглавлял телеканал «Al-Arab» (Бахрейн) и писал критические работы о властях Саудовской Аравии.