Глава Генштаба Британии анонсировал увеличение влияния на Африку в пику России

Глава Генерального штаба Великобритании Ник Картер  заявил, что Лондону следует усиливать военное присутствие в Африке, чтобы помешать России включить этот регион в сферу своего влияния. Заявление было сделано во время интервью английской газете The Times.

По мнению Картера, для предотвращения распространения российского влияния Запад должен оказать странам Африки военную помощь  и отправить туда небольшие по численности элитные отряды для борьбы с терроризмом. В результате развивающиеся страны будут ориентироваться «скорее на Запад, а не на группу Вагнера».

В ходе беседы с журналистом СМИ, Картер признал, что угроза со стороны Москвы материализовалась значительно быстрее, чем предполагали британские эксперты в 2015 году.




«Они стали настоящими мастерами в манипулировании информационным полем и в стремлении выдать свою точку зрения за истину. Они очень грамотно действуют в киберпространстве. И я думаю, что они хорошо научились убеждать другие страны в том, что Россия для них лучший союзник, чем страны Запада «, — сказал глава Генштаба.

По словам Картера, не совсем понятно, что сейчас делать с возросшим влиянием Кремля. Как он считает, западные демократии должны придумать способы защиты правды и найти методы борьбы с теми, кто ведет подрывную деятельность. Особую роль Картер отвел контрразведке.

«Методы ведения борьбы меняются, и британская армия должна модернизироваться с помощью технологий, которые привели к этой эволюции», — отметил Картер.