Венесуэлы

Глава МИД Венесуэлы сделал заявление о российском военном контингенте

По заявлениям Главы Министерства иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса группа российских военных специалистов находится в стране исключительно для обучения местной армии в рамках соглашения о сотрудничестве. Это было озвучено на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

«Они прибыли на одном самолете для того, чтобы обучить наших людей использованию их вертолетов, их военных систем. Они находятся в Венесуэле, но речь не идет о присутствии военного контингента», — отметил Глава МИД Венесуэлы.

К этому он добавил, что после того, как в начале 2000-х США решили отказаться от обслуживания находящейся в распоряжении венесуэльской армии военной техники, правительство страны обратилось за помощью к России, договор о сотрудничестве с которой  был подписан в 2001 году.




Ранее сообщалось, что временный Президент Венесуэлы Хуан Гуайдо отметил, что присутствие российского военного контингента на территории страны нарушает ее  конституцию. Более того, он выступил с обвинениями в адрес Президента Венесуэлы Николаса Мадуро – таковой, по заявлениям главы оппозиции, не доверяет местным войскам.

Напомним, что 23 марта 2019 года на самолетах Ан-124 и Ил-62 из России в Венесуэлу  прибыли 99 солдат и офицеров во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск РФ Василием Тонкошкуровым. Помимо этого, на борту упомянутого Ан-124 находилось до 35 тонн разнообразных материалов.