Главу Пентагона отозвали из Европы из-за Венесуэлы

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан прервал визит в Европу, чтобы сосредоточиться на сложившейся ситуации в Венесуэле, сообщает Reuters 1 мая со ссылкой на заявление Белого дома.

Отмечается, что Шэнахан прервал запланированный визит в Германию, Бельгию и Британию для того, чтобы сконцентрироваться на венесуэльском вопросе.

Согласно заявлению из Белого дома, он планирует провести ряд встреч, чтобы проработать следующие шаги по урегулированию ситуации в Венесуэле.




Ранее 1 мая Госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности Вашингтона при необходимости подключить американскую армию к решению кризиса в Венесуэле.

«Военная операция возможна. Если это потребуется, то США сделает это», — сказал глава Госдепа.

При этом он добавил, что в администрации США предпочли бы увидеть мирное решение проблемы.

Такое заявление прозвучало на следующий день после масштабных акций протеста в Венесуэле против президента страны Николаса Мадуро. Ожидается, что оппозиция продолжит проводить демонстрации в среду 1 мая.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо 30 мая заявил, что 1 мая в стране начнется «финальная часть Операции Свобода». Он призвал военных страны поддержать его и помочь отстранить от власти Мадуро. Он обратился к сторонникам с призывом выйти на улицы и «покончить с узурпацией» в стране. Вслед за этим в Венесуэле начались протесты и столкновения. Позже Мадуро объявил о том, что попытка госпереворота в Венесуэле провалилась. Он призвал военных сохранять лояльность ему. Гуайдо в свою очередь выступил с видеообращением, в котором призвал сторонников продолжить протест и 1 мая.

Ранее Помпео заявил, что президент Мадуро, столкнувшись с протестами оппозиции, был готов покинуть страну, но Россия его отговорила. Позже в МИД Венесуэле и в МИД России заявили, что слова американского дипломата не соответствуют действительности.

Также, сегодня 1 мая президент США Трамп пригрозил Кубе санкциями за участие ее военных в конфликте в Венесуэле. США введут против Кубы «санкции самого высокого уровня», если ее военные не прекратят операции в Венесуэле, написал в своем Twitter американский президента Дональд Трамп.