Glencore готова к новым поглощениям, если будет возможность

У Glencore есть финансовые средства, чтобы проводить новые поглощения, если появятся соответствующие возможности, заявил журналистам гендиректор компании Айван Глазенберг.

«Мы работаем оппортунистически. Сейчас у нас на радаре нет значимых идей, но посмотрите, что случилось в прошлом году: возможности появлялись сами, и мы были способны ими воспользоваться. В будущем будем действовать так же», – сказал он. Его слова передает Financial Times.




В 2017 г. Glencore купила долю в угольном проекте в Австралии и компанию по добыче цинка в Перу, нефтяные активы у Chevron в ЮАР, а также договорилась выкупить доли израильского миллиардера Дэна Гертлера в двух шахтах по добыче меди и кобальта в Демократической Республике Конго. После завершения сделок в Австралии и ЮАР и выплаты дивидендов чистый долг Glencore составит $5 млрд, что существенно меньше ее цели в $10-15 млрд.

«У нас есть возможности для новых поглощений, но я не могу, сидя сейчас здесь, сказать вам о чем-то конкретном. Я не знаю», – сказал Глазенберг. Он лишь добавил, что Glencore готова активно расширять свое сельскохозяйственное подразделение, но в правильное время и по правильной цене.

Glencore (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources, перевод на русский «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы») — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.  Является одним из крупнейших нефтяных трейдеров в мире. На конец 2017 года входит в число ведущих игроков на российском сырьевом рынке и агропромышленном рынке Украины.

Около 181,000 сотрудников и подрядчиков работают на предприятиях Glencore в более чем 50 странах мира. Компания производит и реализовывает более 90 видов товаров, изготовленных из природных ресурсов. Доход компании в 2014 г. составил $221 млрд.

«Гленкор Грейн Украина» играет ведущую роль в украинском аграрном секторе своей прочной позицией в экспортной торговле, которая поддерживается широкой сетью линейных элеваторов, фермерским производством, заводом переработки семян подсолнечника и глубоководными портовыми мощностями.