Glenсore покупает украинские активы миллиардера Дерипаски

Один из крупнейших сырьевых трейдеров в мире группа Glenсore покупает крупные активы российского миллиардера Олега Дерипаски в Украине.

Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета.

АМКУ разрешил группе Glenсore приобрести долю в уставном капитале ООО Николаевский глиноземный завод, компании Алюминий Украины, ООО Гуардон Украина и Охорона НГЗ.




«Заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины. При этом Советом национальной безопасности и обороны Украины было отмечено, что к участникам концентраций санкции не применяются», — говорит в сообщении комитета.

ООО Компания «Алюминий Украины и Гуардон Украина владеют 14% и 86% долями в Николаевского глиноземного завода.

Олег Дерипаска подозревается СБУ в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России. РусАлу принадлежит около 29% в ЗАлКе, 68,01% акций комбината — возвращены в государственную собственность.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против Российского алюминия и компании Judson Trading Limited (Кипр), принадлежащих Олегу Дерипаске.

РусАл был создан в 2008 году после слияния слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО РусАл, ООО СУАЛ и Glencore.

Напомним, Консорциум швейцарского трейдера Glencore и Катарского инвестфонда (QIA) – QHG Oil, только в начале года купившая 19,5% «Роснефти»,намерена продала 14,16%-ный пакет китайской CEFC China Energy,