Госдеп оценил ущерб от санкций против российской оборонки в $3 млрд

Действия администрации США позволили остановить «закупки определенных российских материалов и товаров» зарубежными партнерами на $3 млрд.

Об этом в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.




В рамках закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATS) с 29 января этого года Госдепартамент имеет право ввести санкции в отношении потенциальных партнеров России по оборонному и разведывательному секторам. Однако от введения новых санкций ведомство воздержалось.

Ранее представитель Госдепа пояснял, что иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных сделок по приобретению российского оружия на несколько миллиардов долларов».

Нойерт уточнила, что американские дипмиссии за рубежом получили от Госдепартамента предписания отговаривать принимающие страны от делового сотрудничества с Россией и прежде всего с ее оборонно-промышленным сектором. Результатами, по ее словам, США удовлетворены.

Администрация США готова также рассмотреть введение санкций в отношении 13 россиян, против которых ранее выдвинул обвинение спецпрокурор по России Роберт Мюллер, отметила Нойерт. «Санкции — это то, что мы обычно не прогнозируем. Но мы, конечно, можем это рассмотреть», — пояснила она.

16 февраля власти США обвинили 13 российских граждан и 3 организации во вмешательстве в президентские выборы 2016 г. В их числе оказался знакомый президента Владимира Путина бизнесмен Евгений Пригожин и его компании – «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». Также обвинения были выдвинуты против Агентства интернет-исследований, известного как «фабрика троллей».