Госдеп оценил влияние новых санкций на российскую экономику

Анонсированные госдепартаментом США новые санкции в отношении России по делу об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля могут затронуть товары на «сотни миллионов долларов». Об этом в ходе специального телефонного брифинга во внешнеполитическом ведомстве США заявил высокопоставленный чиновник американской администрации. Стенограмма опубликована на сайте госдепартамента.

Исходя из конвенции о введении санкций от 1991 г. ограничительные меры будут вводиться в два этапа, подтвердил чиновник. Первый предполагает ограничения на экспорт и финансовые операции. В Россию будет запрещено ввозить товары, используемые в обеспечении национальной безопасности, в том числе электронные устройства двойного назначения и их компоненты, испытательное и калибровочное оборудование для авиационной техники.




Санкции затронут практически все российские госпредприятия, на которых трудится около 40% рабочих, пояснил американский чиновник. Он заявил, что эффект от новых ограничений может затронуть до 70% российской экономики, при этом выразив опасение, что приведенные им специфические цифры могут быть не совсем точными. Сотрудник администрации уточнил, что исторически более 50% лицензий российского министерства торговли включают как минимум один элемент, имеющий отношение к национальной безопасности.

Второй пакет санкций, который может быть введен через три месяца после первого, будет означать снижение уровня дипломатических отношений, максимальное сокращение внешней торговли и запрет на полеты в США для «Аэрофлота». Этот этап санкций чиновник назвал «более драконовскими», чем те, что вводятся на первом этапе. Второй этап санкций может быть приведен в действие в том случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе использования химического оружия и не даст согласия на полевые инспекции объектов экспертами ООН.

В российском посольстве назвали «драконовскими» анонсированные США санкции

Новые антироссийские санкции, которые по заявлению госдепартамента будут введены 22 августа, в посольстве России в США назвали «драконовскими». Об этом говорится в заявлении российской дипмиссии.

О готовящихся санкциях госдепартамент сообщил российскому советнику-посланнику 8 августа. В посольстве отмечают, что они вводятся под «надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С[ергея] Скрипаля и его дочери».

В ответ на просьбу российских дипломатов представить доказательства Вашингтон заявил о конфиденциальности и отказался дать пояснения, говорится в сообщении посольства. «В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России», — отмечают в диппредставительстве. В дипмиссии предложили «предать гласности переписку по этому вопросу», но «ответа пока не последовало».

Накануне на новостях о новых санкциях США по «делу Скрипалей» курс доллара достиг нового максимума с начала года — 65,46 руб.

WP узнала о проекте указа о санкциях за вмешательство в выборы США

Проект указа, разрешающего президенту США Дональду Трампу вводить санкции в отношении стран, которые вмешиваются в американские выборы, разработал Белый дом. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на 8-страничный черновик документа. Собеседник издания в администрации уточнил, что эта редакция не является окончательной и в документ могут вноситься изменения.

В нынешней версии документ дает президенту право вводить санкции в отношении «десяти из 30 крупнейших компаний» в стране, правительство которой вмешивалось в выборы в США. При этом проект не предусматривает обязательного введения санкций для таких компаний. Обязательные санкции будут действовать в отношении физических лиц, непосредственно участвовавших в атаках на избирательную систему. Такие санкции были введены в отношении сотрудников «Агентства интернет-исследований», известного также как «фабрика троллей», которых обвинили во вмешательстве в выборы президента США в 2016 г.

Проект Белого дома является одной из последних попыток администрации Трампа продемонстрировать серьезность в борьбе с дезинформацией и хакерством, отмечает издание.

Ранее стало известно о внесении группой сенаторов в конгресс законопроекта о санкциях, который предусматривает систематизацию действующих ограничений и, в частности, создание механизма по борьбе с хакерами. «Злонамеренную деятельность в киберпространстве», как говорится в законопроекте, должен отслеживать офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики в госдепартаменте.

СМИ нашли риски для «Северного потока – 2» в сенатском законопроекте о новых санкциях США

Подготовленный группой сенаторов США законопроект «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» содержит в себе риски как для строительства экспортных газопроводов, в том числе «Северного потока — 2», так и для новых инвестиций в сырьевые стартапы. Об этом пишет «Коммерсантъ», изучивший 100-страничный документ.

Проект обязывает президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении лиц, которые будут инвестировать в зарубежные «энергетические проекты», поддерживают российские госкомпании и «окологосударственные (parastatal) российские образования». Порог допустимых инвестиций составляет всего $250 млн. Партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин отмечает, что в данном случае закон может иметь обратную силу, например, если стоимость проекта выросла в ходе его реализации. Само понятие «энергопроект» в билле не раскрывается, что допускает его широкую трактовку – от геологоразведки до строительства АЭС.

Механизмы для реализации этого положения проект предлагает заимствовать из CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций). Допускается арест платежей в адрес находящихся под санкциями лиц, их активов, введение запретов на долговое финансирование и заключение контрактов.

Документ предусматривает усиление санкций в отношении нефтяного сектора. Запрет может быть распространен на любые добывающие проекты, тогда как ранее он касался шельфовых участков и сланцевых месторождений.

Одной из наиболее уязвимых сфер оказывается и поставка нефтяникам программного обеспечения. Законопроект запрещает предоставлять товары, услуги и технологии, а также оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям из России, если «справедливая рыночная стоимость» контракта или поддержки — $1 млн или от $5 млн в течение года. Собеседник издания, близкий к рынку IT, рассказал, что лицензия стоит не более $1 млн на продукт, но многие нефтекомпании покупают их «модулями».

Цена акций «Аэрофлота» обвалилась на новостях о возможных санкциях

Акции «Аэрофлота» резко подешевели на открытии торгов Московской биржи в четверг на фоне новостей о санкционных рисках для российского государственного авиаперевозчика.

Стоимость бумаг компании падала на 12,2% к закрытию торгов среды, до 98,15 руб. К 10.35 цена скорректировалась до 102,25 руб (-8,45%) за акцию.