Госдепартамент назвал целью санкций побуждение России к «лучшему поведению»

США вводят санкции против России, чтобы изменить политику ее правительства и тем самым улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе регулярного брифинга.

«Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством и признаем, что у нас есть много областей, представляющих взаимный интерес», – отметила Нойерт. Она подчеркнула, что Россия и США являются крупными державами. Вашингтон вынужден общаться с правительствами других стран «и санкции – это способ, которым мы можем попытаться поощрять лучшее поведение со стороны правительства», – заявила представитель госдепартамента.




Ранее внешнеполитическое ведомство США анонсировало введение против России новых санкций, которые могут вступить в силу примерно 22 августа. Вашингтон считает Москву причастной к организации покушения на жизни экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

В ответ на объявление о готовящихся новых санкциях против России представитель МИДа Мария Захарова заявила, что разговор с Россией с позиции силы и ультиматумов бесполезен и не имеет перспектив.

«Хотелось бы пару примеров того, где и как этот «набор» сработал», − отметила Захарова.

Она также добавила несколько смайлов к своему посту, с помощью которых предположила, что может входить в «набор инструментов» США.

В случае введения новых санкций Москва пообещала Вашингтону зеркальный ответ.

Медведев расценил усиление санкций США как объявление экономической войны

Усиление санкций США по отношению к России можно расценивать как объявление экономической войны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — приводит РИА Новости его заявление на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника.

Премьер отметил, что это «необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать». Что имелось в виду под «иными методами», он не уточнил.

Медведев признал, что действующие санкции сказываются на российской экономике. «Как бы западные партнеры ни рассуждали, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, но в значительной степени это — ограничение нашей экономической мощи», — сказал он. Премьер РФ напомнил, что санкции против нашей страны вводились и ранее, «в последние 100 лет» она «существовала в условиях постоянного санкционного давления». Он уверен, что это делалось для того «чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле».