Госдепартамент предоставил Гуайдо доступ к активам Венесуэлы в США

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, получил право распоряжаться активами правительства и центрального банка Венесуэлы, находящимися на счетах американских банков. Об этом сообщает госдепартамент США.

В сообщении уточняется, что такое право Гуайдо госсекретарь Майк Помпео подтвердил 25 января. «Мы призываем другие правительства признать временного президента Хуана Гуайдо и предпринять аналогичные шаги для защиты имущества Венесуэлы от дальнейшей кражи коррумпированным режимом [президента Николаса] Мадуро», – указывают в госдепартаменте.




Ранее Вашингтон ввел санкции против нефтяной госкомпании PDVSA, заморозив ее активы в США на $7 млрд и обязав американские компании, покупающие венесуэльскую нефть, пересылать деньги на заблокированный счет.

До этого Банк Англии отказал Мадуро в просьбе выдать $1,2 млрд слитками золота, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников агентства, это решение британский ЦБ принял под давлением американских чиновников, в том числе Помпео и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны вместо Мадуро на прошлой неделе. Лидера оппозиции поддержали США, Канада, ЕС и большинство латиноамериканских стран. Гуайдо выразил уверенность, что венесуэльская оппозиция сумеет добиться смены власти в стране мирным путем и организовать свободные выборы.

По словам Гуайдо, благодаря поддержке США его временная администрация сможет немедленно получить доступ к венесуэльским активам минимум на $500 млн. Гуайдо ожидает, что эта цифра возрастет, когда другие страны присоединятся к санкциям против венесуэльских госкомпаний. Bloomberg оценивал общие иностранные резервы Венесуэлы в $8 млрд.