Госдепартамент США выдвинул 12 требований к Ирану для начала переговоров

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США готовы к переговорам и новой ядерной сделке с Ираном, но только если Иран серьезно изменит свою политику. До этого госдепартамент в лице Помпео пригрозил Ирану «самыми суровыми в истории санкциями», которые окажут «беспрецедентное финансовое давление на иранский режим».

«Мы открыты для новых шагов не только в отношении партнеров и союзников, но и в отношении Ирана, но только если Иран желает серьезных изменений. Как сказал президент Дональд Трамп две недели назад, он готов и желает новой сделки [с Ираном]», — сообщил Помпео в фонде Heritage Foundation.




Он подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, «ядерная сделка») не смог сдержать «враждебные» действия Тегерана. «Мы не повторим ошибок предыдущей администрации [США] и мы не будем вести переговоров об условиях самого СВПД», — отметил он, добавив, что «ядерные устремления» Ирана нельзя отделять от общей обстановки в сфере безопасности.

Помпео перечислил 12 требований к Ирану для начала подготовки ядерной сделки. Помимо пунктов, связанных с самой ядерной программой (полное раскрытие военной программы экспертам МАГАТЭ с беспрепятственным доступом к любым объектам, прекращение обогащения урана и наработки плутония, прекращение разработки и распространения баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки), выдвинуто много политических требований.

США требуют от Ирана отпустить всех удерживаемых американцев и граждан стран-союзников и партнеров, прекратить поддержку «Хезболлы», «Хамаса», йеменских повстанцев, «Талибана», не укрывать у себя полевых командиров группировки «Аль-Каида», уважать суверенитет Ирака, вывести из Сирии все части под иранским командованием, а также прекратить угрожающее поведение в отношении стран-соседей, включая Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

В начале мая президент США разорвал ядерную сделку с Ираном, заключенную администрацией Барака Обамы в 2015 г., сутью которой было снятие санкций в обмен на отказ Ирана от военной ядерной программы. Трамп заявил, что Иран продолжал работать над созданием ядерного оружия, и пообещал ввести новые санкции в дополнение к возобновленным.