Госдолг Украины превысил два триллиона гривен

Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины по состоянию на 1 января составила 2,14 триллиона гривен.

Об этом сказала председатель Госказначейства Татьяна Слюз во время отчета деятельности Государственной казначейской службы за 2017 год, сообщает «Укринформ».

«Безусловно, государственный гарантированный долг на самом деле уже достигает триллионов. На сегодняшний день, а именно по состоянию на 1 января 2018 года, он составил немногим более 2 триллионов гривен, а именно 2,14 триллиона гривен», — сказала Слюз.




Татьяна Слюз

«Когда посмотреть на 1 января 2016 года, то он составлял 1 триллион 600 млрд гривен», — добавила председатель Госказначейства.

Ранее вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер заявил, что Украина должна выплачивать свои долговые обязательства, иначе она потеряет возможность привлечения новых кредитов на внешних рынках.

Об этом в интервью ZN.UA заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер.

Сирил Муллер

Он уверен, что Украина сможет выплатить свои долги и в этом, и в следующие годы.

«Уже есть план финансирования, который поможет вам это сделать. Вы не останетесь один на один с «долговой» проблемой», — отметил представитель ВБ.

«Но крайне важны две составляющие этого плана. Во-первых, речь идет об оптимизации управления государственным долгом, которая позволит избежать в будущем сложившейся сейчас ситуации, когда большинство выплат пришлись на довольно короткий период. Долговые выплаты надо планировать заранее», — добавил он.

По мнению собеседника, украинские органы власти должны изменить свои подходы к долговой политике, планируя не только привлечение средств, но и будущие выплаты по заимствованиям, растягивая эти выплаты во времени.

«Во-вторых, Украине важно сохранить доступ к финансированию не только Всемирного банка и МВФ, но и на внешних рынках заимствований. А привлекать средства, чтобы финансировать текущие долги, придется», — сказал Муллер.

«Для того чтобы была возможность получить новые кредиты, международные источники финансирования должны быть уверены в том, что украинская экономика будет развиваться», — добавил он.

Экономическая программа правительства Украины должна отвечать ожиданиям кредиторов.

«Долги нужно отдавать. Это хороший сигнал для кредиторов и возможность получить новое финансирование. Но, привлекая новые кредиты, надо быть очень осторожными. И, конечно, необходимо взвешенно подходить к суммам заимствований» — подчеркнул вице-президент ВБ.

«Не нужно накапливать долги, потому что в будущем часть доходов государства уйдет на их выплаты, поэтому занимать надо, осознавая, что рост государственного долга — это не меньший риск, чем отказ от обслуживания долгов», — отметил он.

Украина ежегодно тратит 130 миллиардов грн. на обслуживание долга.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров, передает FinClub.

«Мы тратим 130 млрд гривен на обслуживание внешних долгов. Мы пока не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки», — отметил он.

Напомним, в 2019 и 2020 годах планируются пиковые выплаты госдолга.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

Регулятор считает, что внешние выплаты по госдолгу в условиях ограниченного финансирования Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций приведут к снижению золотовалютных резервов.

Для их восстановления необходимо уже в 2020 году начать новую программу с МВФ, говорят в НБУ.

«В 2019 и 2020 годах из-за пиковых выплат по внешнему госдолгу ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса, в результате чего международные резервы будут сокращаться — до 18,6 млрд долларов или трех месяцев импорта будущего периода», – говорится в инфляционном отчете.

Нацбанк отмечает, что ключевым предположением этого прогноза является сотрудничество с МВФ по программе EFF в 2018 году и подписание новой программы в 2020 году.