Госдума РФ обяжет соцсети маркировать зарубежные СМИ

В закон об иностранных агентах можно будет вписать не только иностранные СМИ, но и иностранные соцсети.

Об этом сегодня сообщил лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов после совещания в Госдуме, на котором обсуждался ответ на действия США в отношении российских каналов RT и Sputnik.

«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал Неверов.




Вице-спикер и руководитель рабочей группы Петр Толстой разъяснил слова Неверова об ограничениях контента иностранных СМИ в соцсетях: «Пока рабочая версия такая — если иностранные коллеги просят RT, чтобы все их сюжеты выходили с плашкой «иностранный агент», то мы будем просить везде также указывать эту информацию.

Речь не идёт о закрытии социальных сетей или ограничениях, речь идёт о маркировке контента от иностранных СМИ». По словам Толстового, поправки могут быть готовы ко вторнику.

Закон, ограничивающий деятельность СМИ из США, будет принят в трех чтениях на следующей неделе, заявил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В рабочую группу по разработке поправок вошли председатели комитетов по борьбе с коррупцией, по госстроительству, по взаимодействию с гражданским обществом и по информационной политике. «Влияние нашего канала и таких СМИ, как CNN и «Голос Америки», несравнимы», — считает председатель комитета по информполитике Леонид Левин.

По его мнению, закон не должен касаться только одной страны, должны быть выработаны единые принципы реагирования России в этой сфере. Он отмечает, что законопроект будет запрещать распространение противоправной информации по аналогии с законом о нежелательных организациях.

Собеседник, близкий к думскому руководству, отмечает, что ограничение соцсетей в качестве ответных мер — одна из версий, которая существует, но пока нельзя сказать, какой вариант будет принят. По его словам, будут учтены и рекомендации администрации президента.

Ограничения в ответ

Накануне стало известно, что минюст США потребовал от RT зарегистрироваться как иностранный агент до 13 ноября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала срок регистрации людоедским, требование — дискриминационным и пообещала оспорить его в суде. Тем не менее, RT зарегистрируется, поскольку иначе «руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании», сказала она. В четверг о разработке ответных мер заявила представитель МИДа Мария Захарова.

О том, что депутаты уже работают над законом об ограничении зарубежных СМИ, журналистам рассказал и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Поправки появятся в ближайшее время: ограничения будут касаться размещения «нежелательного контента», это станет зеркальным ответом на действия США в отношении Russia Today. Толстой объяснил, что к американским СМИ будут применены такие же меры, которые сегодня пытаются наложить на российские СМИ американцы, исходя из закона 1938 г. об иностранных агентах.

Минюст России уже подготовил комплекс предложений об ответных мерах против США в связи с дискриминацией там российских СМИ и даже официально предупредил некоторые из них, в частности «Радио Свобода», о возможности применения ограничительных мер.

Замминистра юстиции Олег Плохой говорил, что меры контроля иностранных СМИ могут повторять требования американского закона FARA (он обязывает лоббистские фирмы, у которых есть иностранные правительственные клиенты, регистрироваться в минюсте США и регулярно отчитываться о своей деятельности, они также должны маркировать как политическую пропаганду публикации, связанные с этими клиентами).

Депутаты не первый раз поднимают тему иностранных СМИ. В июне в Госдуме выступал директор ФСБ Александр Бортников, его доклад полностью был посвящен информационной безопасности в России и влиянии иностранных СМИ на российскую политику. В апреле на заседании комитета по информационной политике депутаты заявили, что некоторые иностранные сми («Голос Америки», «Радио Свобода» и BBC) пытались влиять на результаты думских выборов.