ДРСМД

Госсекретарь Помпео заявил о разгроме ИГИЛ

По словам Государственного секретаря Майка Помпео к настоящему моменту США и их союзники завершили процесс разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке на 99%. Такое заявление американский политик сделал в интервью журналистам на борту своего самолета. Стенограмма бесед между ними была опубликована Государственным департаментом Соединенных Штатов.

«Сейчас, посмотрите, мы разбили 99% халифата (ИГИЛ — примечание редакции)», — отметил Майк Помпео.

При этом Государственный секретарь также сказал, что военная кампания против указанной террористической организации была чрезвычайно успешной и проводилась при поддержке большого числа партеров, благодаря котором США смогли добиться подобных результатов.




Майк Помпео также подчеркнул, что нынешняя администрация США и ее партнеры приложат максимум усилий для недопущения возрождения «халифатов, таких как ИГИЛ».

Ранее сообщалось, что правительство Турции намерено ввести свое управление на освобожденных от ИГИЛ территориях, из которых США планируют вывести свои подразделения.

Сфера интересов Турции ограничивается восточной частью Сирии, занятой на данный момент соединениями сирийских курдов. При этом Анкара намерена добиться от Вашингтона организации полного разоружения последних, поскольку Соединенные Штаты тренировали и снабжали их формирования на протяжении последних нескольких лет.

Для разрешения этих вопрос в Турции 8 января 2019 года начались переговоры между советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и уполномоченными представителями турецкого правительства.

«Любая военная операция Турции должна быть скоординирована с Вашингтоном, и президент настаивает на том, что сирийские оппозиционные силы, сражавшиеся вместе с нами, не должны оказаться под угрозой», — отметил Джон Болтон во время встреч с турецкими коллегами.

Помимо этого, вместе с Болтоном в Анкару прибыли глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и специальный посланник в Сирии Джеймс Джеффри. Ожидается, что эти переговоры откроют новый этап в сфере американо-турецкого военного сотрудничества на Ближнем Востоке.