ГПУ получила доступ к телефону журналиста «Схем»: отследят действия за 1,5 года

Радио Свобода выразило возмущение решением суда, который дал Генеральной прокуратуре доступ к информации по телефону журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы» Натальи Седлецкой течение 17 месяцев.

Об этом издание сообщает 4 сентября.

Спикер Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джоанна Левисон отмечает, что это решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы.




«Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает длительный период общения с телефона, принадлежащего известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает высокопоставленную коррупцию, вызывает серьезное беспокойство об истинных намерениях тех, кто ищет информацию», — сказала она.

27 августа Печерский районный суд Киева по требованию ГПУ дал разрешение получить от провайдера информацию по телефону руководителя программы журналистских расследований «Схемы».

В постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Как отмечает Радио Свобода, за это время редакция «Схем» осуществила и обнародовала ряд расследований об украинских чиновниках, включая деятельность генерального прокурора.

Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником.

Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал эту меру чрезмерной и такой, что «нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста».

Защитники готовят жалобу руководству прокуратуры о «превышении следователем границ допустимого вмешательства в права личности на частную жизнь и защиту источников информации журналиста, а также будут жаловаться в Высший совет правосудия на судью Печерского суда города Киева Вячеслава Пидпалого за допущенные нарушения при рассмотрении дела и вынесении необоснованного решения».

16 ноября 2017 года стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника из-за возиожного разглашения данных следствия.

Отмечалось, что ГПУ возбудила уголовное производство на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел.

17 ноября стало известно, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ по обращению депутата от «Народного фронта» Елены Масориной и гражданской жены в прошлом военного прокурора сил АТО Константина Кулика Ирины Нимец.

По данным следствия, разговор Артема Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Руководитель НАБУ отвергает обвинения, что во время неформального общения нарушил законодательство.

В сентябре 2018 года стал известно, что ГПУ начала проверять звонки журналистов, с которыми Сытник обсуждал мать детей Кулика.

Луценко: Журналистка «Схем» отказалась предоставить информацию следствию

Генеральный прокурор Юрий Луценко объяснил необходимость доступа к телефону журналистки программы «Схемы» Натальи Седлецкой тем, что она отказалась предоставлять определенную информацию по делу о разглашении тайны следствия.

Об этом он сообщил в Facebook в комментарии под постом члена наблюдательного совета НСТУ Евгения Глибовицкого.

«Журналист является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия. Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса руководителю НАБУ. Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ», — пишет глава ГПУ.

По его словам, поэтому у его ведомства нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста в момент времени, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей.

«Никакой информации о контенте разговоров журналиста следствие не требует», — отметил Луценко.

Вслед за Седлецкой Генпрокуратуре разрешили порыться в телефоне у журналистки «Нового времени» Бердинских

Генеральная прокуратура Украины  получила разрешение суда на проверку сообщений, разговоров и перемещения телефона журналистки издания «Новое время» Кристины Бердинских. Об этом она сама сообщила на своей странице в соцсети.

«Лариса Сарган (пресс-секретарь главы ГПУ Юрия Луценко – прим. ред.) сообщила, что по моему телефону тоже есть определение суда, аналогичное тому, что у Натальи Седлецкой… которое позволяет ГПУ проверить мой телефон за 1,5 года», — написала Бердинских в Facebook.

Эту же информацию подтвердила народный депутат Светлана Залищук. «Были на встрече у генпрокурора по делу Натальи Седлецкой. Он сообщил, что определение суда есть не только по Наталье, но и по Кристине Бердинских», — написала Залищук.

В ЕС говорят о нарушении свободы слова из-за действий ГПУ по Седлецкой

В ЕС взволнованы из-за решения Печерского районного суда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к телефону журналистки программы «Схемы» Натальи Седлецкой.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ЕС Майи Косьянчич.

«Решение Печерского райсуда о предоставлении Генпрокуратуре доступа к мобильному телефону международно признанной журналистки-журналистки Натальи Седлецкой, включая ее сообщения и геолокацию, вызывает очень серьезные вопросы. Никакое решение суда не должно нарушать основные свободы СМИ и международные журналистские стандарты, такие как защита источников журналистов», — отмечается в заявлении.

В ЕС отметили, что следственная журналистика в значительной степени способствует борьбе с коррупцией в Украине.

«Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит сильную юридическую защиту журналистов», — говорится в заявлении.