Биг-Мака

Индекс Биг-Мака: в НБУ объяснили недооцененность гривны

По сообщениям издания «Украинская Правда», которые ссылается на «FinClub», украинская валюта является одним из главных аутсайдеров индекса Биг-Мака, главная причина чего — низкие цены в самой стране и высокая переоценка доллара США на мировом рынке. Об этом проинформировал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

В частности, по данным издания «The Economist», которое начало с 1986 года высчитывать индекс «Биг-Мака», в январе 2019 года украинская гривна была недооценена на 65,2%, а сам курс гривны должен составлять 8,9 грн за $1.

«Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой», – сказал Олег Чурий.




Отмечая тот факт, что подобные цифры показывают возможность возвращения курса к рассчитанному по данному индексу показателю, Олег Чурий не исключил возможности подобного сценария для украинской гривны.

Напомним, что указанный индекс Биг-Мака базируется на принципах теории о паритете покупательной способности, исходя из положений которой обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выровняться в соответствии с ценами на аналогичные продуктовые корзины в других государствах.

Однако, Национальный банк Украины в своей работе не опирается на индекс Биг-Мака. Более того, решение о проведении политики фиксированного курса в 2008 – 2014 годах вынудила Национальный банк потратить на поддержку гривны $40 млрд. Однако сейчас он перешел к политике инфляционного таргетирования.