С-400

Индия закупит у России С-400, несмотря на опасения санкций США

Начальник Генерального штаба Индийской армии Бипин Рават заявил, что Индия опасается санкций США, которые последние могут ввести из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», но намерена проводить независимую политику. Кроме того, он добавил, что планируется закупка других систем вооружения у России.

«Да, мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведем независимую политику», — отметил Бипин Рават.

Также, по мнению Главы индийского Генерального штаба, Россия выказывает заинтересованность во взаимодействии с армией Индии.




Напомним, что контракт на поставку С-400 «Триумф» был подписан во время визита Президента РФ Владимира Путина в Индию. Общая сумма сделки по поставке пяти полков С-400 превысила 5 млрд долларов. Однако, по заявлением пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, Москва пока не достигла соглашений с Дели относительно поставок индийским ВМС четырех российских фрегатов («проект 11356»).

Кроме того, Индия стала третьим государством, которое закупило у России данные ракетные комплексы. Так, еще в 2014 году четыре дивизиона этой системы были приобретены КНР (общая сумма сделки составила 1,9 млрд долларов), а в 2017 году – Турцией (общая сумма сделки – 2, 5 млрд долларов).

В свою очередь своеобразным препятствием для заключения индийско-российского контракта мог стать принятый в США в 2017 году закон «CAATSA», который предусматривает введение санкций против покупателей российского вооружения.

Уже 21 сентября 2018 г. Госдепартамент США заявил о введении санкций против Китая на основании покупки последним истребителей Су-35 и технического снаряжения для установок С-400. 5 октября 2018 года, в рамках действия закона CAATSA, Индонезия отказалась от поставок истребителей Су-35.

Однако в вопросе поставок российского вооружения в Индию США не заняли четкую позицию. В частности, в начале сентября 2018 года в Дели прошла встреча глав оборонных и дипломатических ведомств Индии и США, итогами которой стало заявление государственного секретаря Майка Помпео о том, что закон CAATSА будет приводиться в действие только там, где это «будет иметь смысл». При этом США не приняли окончательного решения в отношении вопроса российских поставок Индии систем С-400.