«Интересовались Сатаной». КНДР давно пытается получить разработки КБ Южное

Северная Корея давно интересовалась разработками КБ Южное — украинскими технологиями ракетостроения — и пыталась их заполучить. Об этом рассказал информированный источник в легендарном конструкторском бюро.

Ранее о том, что Украина могла продать КНДР двигатели для межконтинентальных ракет, заявляла влиятельная американская газета The New York Times.

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов отрицает возможность подобных сделок, назвав статью в газете «российской пропагандой».




В самом «Южмаше» также отрицают возможность передачи ракетных технологий Северной Корее.

«Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности, — говорится в официальном заявлении предприятия. — «Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения».

В тоже время неофициально в КБ «Южном» говорят, что интерес со стороны северокорейцев к предприятию был.»Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины? А тут вам будет инженер о таком рассказывать. Да меня, как муху прихлопнут», — рассказал нам один из бывших сотрудников КБ «Южное».

По его словам, после развала Советского Союза к украинским ракетостроительным технологиям проявляли интерес различные государства.

В частности, КНДР и Китай.

«Северная Корея интересовалась именно ракетными двигателями той самой легендарной «Сатаны». Несколько лет назад был грандиозный скандал, связанный с тем, что северокорейские инженеры пытались выкрасть в КБ конструкторскую документацию. Но это вскрылось и инженеров тогда задержали, документацию вернули. Но я не исключаю, что интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР. В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный», — заявил экс-сотрудик «Южного».
Отметим, что в официальных источниках также была информация о попытке северокорейской разведки получить ракетные технологии на «Южмаше».

В 2015 году газета «Сегодня» писала о приговоре, который получили за шпионаж северокорейцы: «двое граждан Северной Кореи прибыли в Днепропетровск под видом туристов и стали искать контакты с сотрудниками знаменитого ракетно-космического бюро «Южное». Они охотились за научными диссертациями о технологиях топливных процессов, предлагая за каждую копию по $1 тыс. Имевшие доступ к работам сотрудники КБ, которых корейцы хотели завербовать, сообщили кому следует, и незваных гостей задержала СБУ. Суд дал по 8 лет каждому».

Напомним, ранее Северная Корея пригрозила разбомбить военную базу США в Гуаме. В ответ на это в Америке и Японии начались мероприятия по отражению ядерного удара.

Сегодня также лидер Северной Кореи Ким Чен Ын созвал на совещание всех ключевых послов КНДР.