Иран

Иран больше не намерен соблюдать условия ядерного соглашения

В эфире иранского телеканала «Press TV» руководитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Али Акбар Салехи заявил, что правительство страны больше не будет соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), более известного под названием «иранская ядерная сделка». Напомним, что таковая регулирует продажу тяжелой воды (D2O).

«Мы постоянно производим тяжелую воду и до сих пор продавали ее в крупных объемах. С этого момента по распоряжению президента страны мы не ограничены лимитом в 130 тонн. По условиям СВПД, мы должны продавать излишки тяжелой воды, и сохранять у себя только 130 тонн. Но с этого момента, мы больше не соблюдаем данное условие», — сказал Али Акбар Салехи.

При этом, если исходить из пунктов соглашения, потребности Исламской Республики в тяжелой воде оценены в объеме 130 тонн до начала эксплуатации модернизированного исследовательского реактора в Араке.




Со своей стороны, Президент Хасан Рухани поставил перед европейскими участниками «ядерного соглашения» ультиматум – он предоставил им 60 дней на проведение переговоров по выполнению СВПД.

«На этот срок Иран останавливает продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Если за это время никаких договоренностей достигнуто не будет, в Тегеране откажутся от ограничений по уровню обогащения урана», — отметил Президент Ирана.

Напомним, что тяжелая вода широко используется как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах.