нефть

Иран начал продавать нефть на «сером рынке»

По информации «Радио Свобода» Правительство Ирана провело мобилизацию всех ресурсов для осуществления продажи нефти страны на «сером рынке». По состоянию на сегодняшний день в таком формате были проведены первые успешные сделки – соответствующее заявление сделал заместитель Министра нефти Исламской Республики Амир Хосейн Заманиния.

По словам иранского чиновника, общий объем этих продаж не достиг отметки в 2,5 млн баррелей в день, как было до введения санкций. Он также не назвал точных цифр нынешнего объема нефтяных поставок.

«Это не контрабанда. Это противостояние санкциям, которые мы не считаем справедливыми или легитимными», — резюмировал Амир Хосейн Заманиния.




Ранее Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна продолжит экспортировать нефть, несмотря на ужесточение санкций со стороны Соединенных Штатов. В частности, 1 мая 2019 года Вашингтон отменил временное разрешение на импорт нефти и газового конденсата из Исламской Республики в КНР, Индию, Японию, Южную Корею и Турцию.

«В последующие месяцы американцы увидят, что мы продолжим экспорт. Решение Америки, что экспорт в Иране должен достичь нуля, является неправильным и ошибочным, и мы не позволим, чтобы это решение выполнялось», — заявил 1 мая 2019 года Хасан Рухани.