Иран сообщил о разоблачении сети кибершпионажа ЦРУ США

Официальный Тегеран заявил о разоблачении «большой сети кибершпионов», которая, по их утверждению, управлялась Центральным разведывательным управлением США, сообщает 17 июня информационное агентство Reuters.

Информацию о разоблачении сети кибершпионажа обнародовал секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани; также он указал, что полученной информацией Иран поделился с рядом стран-партнеров, с которыми в дальнейшем планируется создать совместную контрразведывательную сеть для противодействия шпионажу США.

По утверждению иранского чиновника, переданная информация привела к скоординированным арестам агентов ЦРУ сразу в нескольких странах и развалу американской разведывательной сети.




Напомним, 8 мая Тегеран сообщил подписантам Совместного комплексного плана действий по иранской ядерной (СВПД) о прекращении выполнения некоторых обязательств. И пригрозил отказаться от еще нескольких пунктов ядерного соглашения, включая ограничение по обогащению урана, если за 60 дней страны ЕС не решат, как защитить нефтяной и банковский секторы Ирана от американских санкций. 17 июня Тегеран заявил, что через 10 дней запас обогащенного урана в стране выйдет за пределы, предусмотренные «ядерной сделкой».

В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Соглашение предусматривало выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. В частности, СВПД ограничивал Иран в обогащении урана до 3,67%. Это позволяет использовать уран для атомных электростанций, но этого недостаточно для создания ядерного оружия.

В ноябре администрация президента Дональда Трампа восстановила все санкции против Ирана, потребовав от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако для восьми стран США сделали исключение, которые стекли 2 мая этого года.