Иран

Иран заявил о своей непричастности к инциденту в Оманском заливе

Как следует из коммюнике Министерства иностранных дел Ирана Исламская Республика непричастна к недавнему торпедированию норвежских танкеров в Оманском заливе. Именно таков был ответ иранцев на соответствующее обвинения со стороны США.

Напомним, ранее в Вашингтоне сообщили, что за нападениями на принадлежащий Норвегии танкер «Front Altair» и принадлежащий Японии танкер «Kokuka Courageous» стоит Революционная гвардия Ирана, более известная как Корпус Стражей Исламской революции.

Более того, США показали видео, на котором зафиксировано, как катер КСИР забирает неразорвавшуюся мину с нефтяного судна.




Также следует отметить, что данный инцидент с норвежским и японским нефтяными танкерами способствовал стремительному повышению цен на нефть, поскольку около 20% всей потребляемой в мире нефти проходит через Оманский залив.

Напомним, что 13 июня у берегов города Эль-Фуджайра, расположенном на северо-востоке Объединенных Арабских Эмиратов, торпеда поразила норвежский нефтяной танкер, который принадлежит компании «Frontline». Помимо этого, еще один танкер был охвачен огнем. Экипажи двух суден были эвакуированы – о людских потерях СМИ не сообщали.