Транстихоокеанское партнерство

Япония поддержала идею присоединения к Транстихоокеанскому партнерству США

Как заявил Министр по делам восстановления экономики Японии Тосимицу Мотэги, Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership) поддерживает идею присоединения к нему новых участников, включая и США. В частности, японские торговые представители указали на важность сохранения содействия свободной торговле и дальнейшей экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также за его пределами.

«Мы приветствуем новое участие как можно большего числа стран и регионов, включая Соединенные Штаты», — отметил японский политик, во время первого заседание комитета Транстихоокеанского партнерства которое открылось сегодня, 19 января 2019 года.

Добавим, что вступившее в силу 30 декабря 2018 года соглашение о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве было подписано представителями 11 стран. Среди них – Япония, Вьетнам, Сингапур, Малайзия, Бруней-Даруссалам, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Перу и Чили.




Напомним, что в конце января 2017 года Президент США Дональд Трамп подписал в  исполнительный указ о выходе из числа стран, имеющих договоренности о создании Транстихоокеанского партнерства.

Ранее, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил результаты переговоров со своим японским коллегой Таро Коно. Так, российский политик был вынужден констатировать, что между двумя государствами остаются серьезные трения в вопросе заключения мирного соглашения. Однако, по его словам, при диаметрально противоположных позициях именно политическая воля лидеров Японии и России побуждает активизировать диалог для решения данного вопроса.

Вопреки сложившимся трудностям, Москва все же продолжает вести активную дипломатическую работу, направленную на уточнение позиций Токио. Более того, ныне продолжается работа по реализации совместных российско-японских хозяйственных проектов на Курилах.