Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления

Дочь бывшего сотрудника ГРУ Юлия Скрипаль надеется вернуться в Россию «в долгосрочной перспективе». Об этом она сама рассказала агентству Reuters. Таким образом, это стало первым общением кого-то из Скрипалей со СМИ после отравления в Солсбери 4 марта.

Reuters уточняет, что Скрипаль сама вышла на них через британскую полицию. Агентство добавляет, что это было заранее подготовленное заявление, зачитанное на камеру: Скрипаль отказалась отвечать на вопросы журналистов. Тем не менее эфир был прямым, а видео снято на открытом воздухе. У Reuters есть свежие фотографии девушки: она в голубом платье, на шее виден шрам, которого раньше не было. Скрипаль отмечает, что прервала молчание, чтобы «прояснить несколько вопросов».




Скрипаль рассказала, что находилась в коме 20 дней и ей до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нее и ее отца было совершено «подобное нападение». «Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации. Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и очень болезненным. Не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным и глубоко угнетающим», — сказала она.

«Моя жизнь была перевернута с ног на голову, и сейчас я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными», – говорится в заявлении Скрипаль.

В своем заявлении Скрипаль выражает благодарность врачам в Солсбери, а также признательность российскому посольству за предложенную помощь, но добавляет, что пока не хочет ею пользоваться. Скрипаль также попросила уважать личную жизнь ее и ее отца: «Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего произошедшего».

Сейчас Юлия находится в безопасном месте в Лондоне, передает Reuters. В начале апреля The Times со ссылкой на источники писала, что британские власти предложат экс-полковнику и его дочери переехать в США под новыми именами, чтобы избежать «новых попыток убийства».

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери в начале апреля, ее отца Сергея Скрипаля – в середине мая. Несмотря на выписку, право на конфиденциальность не позволяет подробно описать процесс их лечения, утверждали ранее в пресс-службе госпиталя. «Столь тяжелое отравление нервно-паралитическим веществом потребовало стабилизации состояния и поддержания жизнедеятельности до тех пор, пока их организмы не выработали достаточно ферментов, чтобы заместить отравленные», — говорилось в заявлении больницы.

Скрипалей отравили в английском Солсбери в начале марта. Великобритания обвинила в произошедшем Россию. Соединенное Королевство считает, что при отравлении использовали вещество типа «Новичок», которое было разработано в СССР. В середине апреля эксперты ОЗХО подтвердили, что в Солсбери против Скрипалей использовалось именно это вещество.

Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

Представитель российского посольства в Лондоне заявил, что видеообращение Юлии Скрипаль усиливает озабоченность относительно условий ее содержания, передает «РИА «Новости».

«Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Зачитанное ею заявление содержит новую информацию. Однако показанный ролик усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится», — сказал он. В посольстве считают, что Юлия зачитывала ранее составленный текст. «Судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление», — уточнил он.

«Мы хотим, чтобы Юлия Скрипаль знала: не было и дня, чтобы российский МИД, посольство России в Лондоне не пытались организовать контакт с ней с главной целью — удостовериться, что ее не удерживают насильно, что за нее не выдают другого человека, получить из первых рук информацию о ее состоянии и состоянии ее отца», — прокомментировала видеообращение Юлии Скрипаль Мария Захарова.