Юнкер готов действовать, если санкции США навредят европейским компаниям

Соединенные Штаты приняли во внимание определенные беспокойства ЕС касательно новых санкций против России, но Брюссель готов немедленно реагировать, если они навредят экономическим интересам ЕС.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

После того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях, Юнкер заявил, что ЕС будет применять контрмеры, если санкции США нанесут вред европейским компаниям, которые участвуют в нефтегазовых проектах с Россией.




«Мы готовы: мы должны защищать наши экономические интересы перед США, и мы это сделаем», — сказал Юнкер, согласно стенограмме, предоставленной его пресс-службой.

Санкции США, которые неохотно одобрены Трампом, вызвали возмущение чиновников ЕС, которые считают, что они нарушают трансатлантическое единство в ответе Запада на аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на востоке.

В эфире немецкой радиостанции Юнкер сказал, что очень важно координировать работу с Соединенными Штатами, чтобы убедиться, что санкции против России за ее роль в кризисе в Украине эффективны.

Ранее министр экономики Германии Бригитта Циприс также заявила, что санкции  могут навредить европейским фирмам, которые участвуют в строительстве, эксплуатации и обслуживании газопровода из России и Европа не может это принять.

Бригитта Циприс

В тоже самое время отмечается то, что российские компании успешно обходят ограничения исходящие из санкций США.

Российская «Роснефть» и норвежская Statoil нашли способ обойти санкции США, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в России. Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, пишет Reuters.

Как отмечает издание, в 2014 году, когда Вашингтон ввел санкции за аннексию Крыма и агрессию РФ в Донбассе, Минфин США заявил, что «хочет воспрепятствовать развитию нефтедобычи из так называемых пограничных или нетрадиционных нефтяных ресурсов» (сланцевые месторождения, — ред.).

По данным агентства, в пресс-релизе Statoil от 2013 года формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

Санкции запрещают западным компаниям помогать России в разработке «сланцевых резервуаров». Но в санкциях не были упомянуты менее известные формы «нетрадиционных месторождений».

Напомним, что сегодня многие отмечают неоднозначность влияния санкций США в геополитическом процессе и идущей вокруг них игры.