Как Ассанж попал в посольство Эквадора и остался там на 6 лет

Австралийский программист, журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 г. находится в здании посольства Эквадора в Лондоне. WikiLeaks – международная организация, которая с 2006 г. публикует секретную информацию, полученную из анонимных источников или при утечке данной информации. В 2010 г. ресурс опубликовал секретные документы госдепартамента США. США начали расследование в отношении Ассанжа по подозрению в нарушении закона о шпионаже.

В 2010 г. Ассанж приехал в Швецию, где намеревался разместить сервер сайта WikiLeaks. Тогда же власти Швеции обвинили его в изнасиловании двух женщин. В связи с этим Ассанж перебрался в Великобританию. Через несколько месяцев суд Стокгольма принял решение о его аресте.




Сам Ассанж отвергал все обвинения и называл их политически мотивированными. Ассанж неоднократно заявлял, что это расследование ведется под влиянием США, которые его преследуют за организацию сбора и публикации в открытом доступе секретных документов. Он опасался, что Швеция может передать его в США, и шесть лет назад обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

В 2017 г. прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании, ордер на его арест утратил силу. Однако британский судебный ордер на его арест продолжает действовать. Если Ассанж покинет территорию посольства, он будет арестован британской полицией за то, что нарушил постановление суда об освобождении под залог шесть лет назад и скрылся от правосудия, сообщала «Би-би-си». Ассанж опасается, что Великобритания выдаст его США.

Сотрудники британской полиции дежурили у посольства, чтобы задержать Ассанжа, если он покинет посольскую территорию. Постоянные дежурства завершились в октябре 2015 г. и обошлись Великобритании почти в 13 млн фунтов.

В США Ассанжу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь из-за обнародования на сайте WikiLeaks секретных документов госдепа. Его арест является приоритетом для американских властей, говорил год назад генпрокурор США. Ассанжу и другим сотрудникам сайта вменяется кража госсобственности, а также нарушение закона о шпионаже.

СМИ сообщали, что Джулиан Ассанж живет в посольстве в маленькой комнате без окон и без кровати, имея из мебели только небольшой стол для работы и полки. Кроме этого в комнате стоит беговая дорожка, на которой Ассанж совершает пробежки. На фото: посольский кот Джеймс.

В начале 2018 г. власти Эквадора предоставили основателю WikiLeaks статус натурализованного гражданина. Позже МИД Эквадора заявил, что Ассанж не может вечно укрываться в их посольстве в Лондоне. Предоставление убежища основателю WikiLeaks уже обошлось властям Эквадора в $5 млн. 27 июля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что обсудил с британским правительством ситуацию вокруг Ассанжа. Он отметил, что Ассанжу в конце концов придется покинуть посольство.