Как Каталония готовится к «разводу» с Испанией

Десятки тысяч каталонцев вышли в Барселоне на завершающий митинг накануне запрещенного центральными властями референдума по вопросу о независимости Каталонии.

Тысячи полицейских мобилизованы по всей Испании правительством в Мадриде, которое пытается не допустить проведения референдума в ближайшее воскресенье.

Тем временем корпорация Google убрала из своего сетевого магазина приложение, которое используется для того, чтобы указывать избирателям места работающих участков для голосования. И это не рассматривается никем на Западе как вмешательство в волеизъявление народа.




Те каталонцы, которые пытаются загрузить это приложение на свои телефоны, сталкиваются с блокировкой, хотя те, кто загрузил его раньше, могут им пользоваться.

Корпорация заявила, что вынуждена выполнять судебное решение по этому вопросу.

Каталония — высокоразвитая провинция с населением в 7,5 млн человек на северо-востоке Испании — имеет свой язык и культуру, но не признается испанской конституцией в качестве отдельного народа.

Идея самоопределения становилась всё более популярной в последние пять лет, но в результате местных выборов в 2015 году к власти в Каталонии пришел альянс партий, выступающих за независимость, хотя около 40% населения провинции поддержали партии, которые выступали против этого.

Состоится ли голосование?

Полиция по всей Каталонии получила приказ препятствовать использованию общественных зданий в качестве мест для голосования в воскресенье.

За последние недели полиция конфисковала огромные объемы избирательных материалов, а местным должностным лицам, которые принимали участие в избирательной кампании, грозит привлечение к суду.

Однако правительство Каталонии заявило в пятницу, что планирует открыть в воскресенье более двух тысяч участков для голосования, несмотря на прямой запрет центральных властей.

Президент Каталонии Карелс Пучдемон пообещал, что на таких участках будут урны, бюллетени и всё, что требуется, чтобы люди смогли выразить своё мнение.

Почему Мадрид занимает столь жесткую позицию?

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже сталкивался с каталонским сепаратизмом в 2014 году, когда каталонские националисты требовали проведения пробного референдума. Тогда он отклонил их требования о легализации такого голосования.

Он дал клятву сорвать референдум 2017 года, заявив, что он противоречит конституции страны, которая провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев.

Испанские юнионисты утверждают, что Каталония уже имеет широчайшую автономию в составе Испании наряду с другими районами — Галисией и Страной Басков.

Представитель правительства Иниго Мендес де Виго обвинил власти Каталонии в негибкости и одностороннем подходе, но эти же обвинения каталонские националисты выдвигают в адрес Мадрида.

В пятницу, 29 сентября 2017 года, произошли и другие события:

Сотни, если не тысячи фермеров привели свои трактора в Барселону и другие города провинции, чтобы использовать их для создания баррикад вокруг участков для голосования

  • Введены ограничения на полеты вертолетов и легкой авиации, чтобы помешать демонстрации в небе над Барселоной лозунгов в поддержку референдума
  • Активисты движения за проведение референдума заняли здания школ во многих городах с целью помешать их закрытию на время голосования

Несмотря на растущую напряженность, митинги и демонстрации в Барселоне носили в основном мирный характер.

«Я не верю в то, что найдется кто-то, кто использует насилие или захочет спровоцировать насилие, которое замарает безупречный облик пацифистского движения за независимость Каталонии», — заявил президент Пучдемон.

Завтра, 1 октября должен состоятся референдум, на котором должны проголосовать о решении независимости Каталонии.