Как Путин и Эрдоган разграничили Сирию и Турцию

22 октября в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали совместный меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксировали порядок действий по урегулированию ситуации на севере Сирии в зоне турецкой военной операции «Источник мира».

Стороны подтвердили статус-кво в районе проведения операции. То есть турецкие войска останутся и продолжат контролировать 32-километровую зону на сирийской территории между городами Тель-Абьяд и Рас-аль-Айн. Но не будут продвигаться дальше вглубь территории Сирии.




Днем 23 октября в район, прилегающий к контролируемой Турцией территории, выдвинутся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они должны будут содействовать выходу из зоны турецкой операции курдских отрядов самообороны и отводу их вглубь территории Сирии (что было главной целью Анкары). На полный вывод курдам предоставлено 150 часов, то есть чуть более шести суток.

После этого российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование территорий, прилегающих к сирийско-турецкой границе (со стороны Сирии) и находящихся к западу и востоку от зоны турецкой военной операции. Речь идет о полосе шириной 10 км вдоль границы, которую сейчас не контролируют ни турецкие, ни сирийские правительственные войска.

Кроме того, курдские вооруженные формирования должны быть выведены из городов Манбидж и Таль-Рифат, которые перешли под контроль сирийской армии после начала турецкой операции «Источник мира».

О будущем статусе занятых Турцией территорий в меморандуме ничего не сказано. Однако в первом его пункте говорится о приверженности обеих сторон «политическому единству и территориальной целостности Сирии». Из чего можно сделать вывод о том, что Турция не претендует на аннексию контролируемой сейчас сирийской территории.

Кроме того, стороны подтвердили намерение работать над поиском политического урегулирования в Сирии в рамках «механизма Астаны» и поддерживать деятельность конституционного комитета. То есть Москва и Анкара декларировали готовность и дальше вместе работать над подготовкой новой конституции Сирии.

Турция объявила о прекращении военной операции в Сирии

В Министерстве обороны Турции заявили, что в связи с завершением выведения курдских формирований из «безопасной зоны» в данный момент нет необходимости в еще одной военной операции в Сирии.

«На этом этапе нет необходимости начинать еще одну операцию за пределами нынешнего района операции», – говорится в заявлении министерства.

Отмечается, что военное наступление Турции в Сирии, начавшееся 9 октября, фактически прекращено.

9 октября Турция начала операцию Источник мира в Сирии против сил самообороны сирийских курдов, которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии.

17 октября США и Турция договорились о временном прекращении огня на севере Сирии. Приостановка продлится 120 часов, что позволит курдским Отрядам народной самообороны покинуть район проведения операции, после чего Анкара завершит ее.

США не полностью выполнили обещания по Сирии – Эрдоган

Американская сторона выполнила не все свои обещания в рамках соглашения Турции и США о приостановлении операции Источник мира в Сирии. Об этом заявил 23 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

«Обещания США не были полностью выполнены. Мы примем меры, сделаем необходимые шаги. Если мы пойдем на уступки, то проложим путь для террористов», – сказал он.