Киевляне остаются без горячей воды из-за долгов компании Ахметова — Кличко

НАК «Нафтогаз Украины» отказался подписывать договоры на поставку газа с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» из-за нерешенного вопроса долговых обязательств «Киевэнерго» на сумму почти 5 миллиардов гривен.

Об этом на заседании Киевсовета сообщил мэр города Виталий Кличко, передает пресс-служба городской администрации.

Кличко напомнил, что для полноценной работы недавно созданного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго», которое принимает на себя функции по теплообеспечения города после прекращения соглашения с «Киевэнерго», необходимо заключение договоров с «Нафтогазом» на поставку природного газа.




«Киевтеплоэнерго» обратилось к «Нафтогазу», однако получило отказ.

«Отказ мотивируют наличием долгов предыдущего пользователя – «Киевэнерго». Размер долгов – почти 5 млрд грн. Это долги, которые накапливались годами. И их судьба должна решаться на национальном уровне, учитывая масштаб вопроса», – заявил городской голова.

По словам Кличко, «Киевтеплоэнерго» не может взять на себя указанные долговые обязательства.

«Первоочередной задачей для предприятия является подготовка к зиме, закупка необходимой техники и создание ресурсной базы для предоставления сервиса киевлянам», – добавил мэр и отметил, что проблема долговых обязательств частной компании «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» должна решаться отдельно от вопроса газоснабжения города и стабильной работы теплоснабжающих предприятий.

«Проблема долговых обязательств одной компании перед другой не должна влиять на бесперебойность предоставления услуг для жителей города. Такой вариант выхода из ситуации мы предлагаем «Нафтогазу», – отметил мэр.

Как сообщалось, накануне комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития одобрила проект решения, предусматривающий, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО «Киевэнерго» не подлежат передаче и переводу на КП «Киевтеплоэнерго», которое оформляет на себя теплосети и другие активы.

Город настаивает на том, чтобы два вопроса – поставки газа для Киева и решения проблемы задолженности «Киевэнерго» решались отдельно.

В свою очередь в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» пояснили, что согласно закону «О теплоснабжении», договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период.

При этом «Киевтеплоэнерго», согласно закону, становится правопреемником долгов «Киевэнерго».

Напомним, в 2017 году закончился договор города с «Киевэнерго» об использовании целостного энергетического комплекса столицы.

Напомним, «Киевэнерго» разделилась на две компании. 22 декабря акционеры Киевэнерго решили выделить из состава компании оператора систем распределения – «ДТЭК «Киевские электросети».

До проведени приватизации акции «Киевэнерго» были разделены на четыре пакета: 29% у DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% у DTEK Holdings Limited (Кипр), 18,3% у ООО «ДТЭК Энерго» (Украина), и 25% у Фонда государственного имущества.

Таким образом структуры олигарха Рината Ахметова контролировали 72,3% акций компании. Сейчас они контролируют 97,3% акций «Киевэнерго».