Килимник работал на Госдеп США – The Hill

Одним из ключевых моментов в отчете специального прокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы говорилось, что украинский бизнесмен и партнер Пола Манафорта Константин Килимник связан с российской разведкой. Но сотни страниц правительственных документов, которые с 2018 были у Мюллера, описывают Килимника как «деликатного» источника разведки для Госдепартамента США, который информировал об украинских и российских делах, пишет издание The Hill.

Почему команда Мюллера пропустила эту часть о Килимнике в своем отчете и связанных судебных заседаниях, неизвестно.




Неполное изображение Килимника настолько важно для общей истории Мюллера. «ФБР считает, что Килимник связан с российской разведкой», — говорится на шестой странице отчета Мюллера.

Что в отчете не говорится, так это то, что Килимник был «чувствительным» источником разведки для США, начиная с 2013 года, пока он еще работал на Манафорта, пишет автор, который знаком с документами ФБР и Госдепартамента.

Килимник был не просто заурядным источником.

Он общался с главным политическим деятелем в посольстве США в Киеве, иногда встречаясь несколько раз в неделю, чтобы предоставить информацию о правительстве Украины. По его словам, он передавал сообщения лидерам Украины и доставлял письменные отчеты официальным лицам США по электронной почте.

ФБР знало обо всем этом задолго до завершения расследования Мюллера.

Бывший сотрудник посольства США в Киеве Алан Перселл сказал агентам ФБР, что государственные чиновники, в том числе высокопоставленные сотрудники посольства Александр Касаноф и Эрик Шульц, считают Килимника таким ценным активом, что они скрывали его имя в телеграммах, опасаясь, что его имя раскроют, например, WikiLeaks.

Перселл сказал ФБР, что Килимник предоставил «подробную информацию о внутренней работе «Оппозиционного блока», которая иногда была настолько ценной, что была немедленно передана послу. Перселл узнал, что другие западные правительства также полагались на Килимника в качестве источника.

Касаноф назвал Килимника одним из немногих надежных инсайдеров, которых посольство США информировало о Януковиче. Килимник начал свои отношения в качестве информатора с заместителем главы миссии США в 2012-13 годах, а затем был переведен в политический офис посольства, свидетельствуют записи.

Государственные чиновники сообщили ФБР, что, хотя у Килимника было украинское и российское гражданство, он, по-видимому, не встал на сторону Москвы и критиковал вторжение России в Крым. Килимник общался с российским олигархом Олегом Дерипаской. Так что, вероятно, он много лет общался с российскими разведчиками, пишет автор.

Эти электронные письма вызывают дальнейшее сомнение в том, что в докладе Мюллера Килимник изображается как российский агент. Записи говорят, что Килимнику было разрешено дважды посещать Соединенные Штаты в 2016 году для встречи с государственными должностными лицами, что является явным признаком того, что он не был внесен в визовые базы как угроза внешней разведки.

Электронные письма также показывают, насколько обманчивым является публичное изображение Килимника в отчете Мюллера.

Например, в отчете много говорится о встрече Килимника с Манафортом в августе 2016 года в башне Трампа в Нью-Йорке.

К тому времени Манафорт был председателем кампании Трампа в течение нескольких месяцев, но собирался уйти в отставку из-за растущего спора о миллионах долларов, которые Манафорт принял от Януковича.

Килимник (первый на фото слева)

В частности, в докладе Мюллера было отмечено, что Килимник представил мирный план кампании Трампа по урегулированию двухлетнего конфликта в Крыму между Россией и Украиной.

Однако, если команда Мюллера может создать такое вводящее в заблуждение изображение Килимника, возникает вопрос о том, что еще может быть неверным или опущено в отчете, резюмирует автор.