Ким Чен Ын

Ким Чен Ын согласился допустить инспекторов США на ядерный полигон Пунгери

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын согласился допустить международных инспекторов на ядерные и ракетные полигоны своей страны.

В частности, посетивший в воскресенье Пхеньян Помпео отметил, что инспекторы планируют посетить место испытания ракет и полигон Пунгери, как только будут решены логистические вопросы. В госдепартаменте уточнили, что инспекторы посетят полигон, чтобы убедиться в его необратимом демонтаже.

Кроме того, стороны также обговорили детали следующего саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа.




«Более важным является то, что оба лидера надеются на больший прогресс, которого можно достичь до следующего саммита», — заявил Помпео.

Напомним, что в конце апреля 2018 г. Лидер КНДР Ким Чен Ын публично объявил о приостановке всех ракетно-ядерных испытаний, а также закрытии полигона, на котором было произведено шесть последних ядерных взрывов. Тогда же Ким Чен Ын провел встречу с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином, объявив также о начале ядерного разоружения.

В свою очередь Президент США Дональд Трамп назвал это «доброй вестью» и для Северной Кореи, и для всего мира, указав на то, что он ждет встречи с северокорейским лидером, которая и произошла 12 июня в Сингапуре. Однако лидерам двух стран не удалось достичь каких-либо конкретных договорённостей относительно ядерных программ КНДР: США не решились снять санкции с Северной Кореи, но, напротив, продолжили проводить политику ужесточения санкций против государств, которые вели торговлю с КНДР. В частности, это затронуло китайские и российские компании.

Уже в сентябре 2018 г. власти Северной Кореи выступили с заявлением о том, что страна начнет ядерное разоружение только после того, как заручится «доверием» к США. Кроме того, в Пхеньяне потребовали снять часть американских санкций.

Вашингтон, впрочем, не отреагировал на подобные требования: выступая в конце сентября на полях Генеральной ассамблеи ООН, Президент США Дональд Трамп отметил тот факт, что КНДР движется в сторону мира, также поблагодарив Ким Чем Ына за его храбрость, однако четко обозначил позицию Вашингтона в данном вопросе – санкции в отношении Северной Кореи будут оставаться в силе до тех пор, пока не произойдет полное ядерное разоружение КНДР.