Уйгуры

Китай развернул масштабную кампанию «перевоспитания» в Восточном Туркестане

Власти КНР опубликовали документ о борьбе с экстремизмом, в котором официально подтвердили, что в стране действуют лагеря перевоспитания уйгуров – коренного населения восточного района Синьцзян (Восточный Туркестан)

В частности, сообщается, что Пекин заселяет уйгуров и другие мусульманские меньшинства в специальные лагеря, в которых с ними проводят работу по отречению от Ислама. Кроме того, в этих поселениях обучают основам китайской культуры и воспитывают лояльное отношение к Коммунистической партии Китая. В КНР эта концепция получила название «трансформация через обучение». По данным ООН, в таких лагерях содержат до одного миллиона уйгуров.

Синьцзян-Уйгурский автономный район на карте




В документе указывается, что в вышеуказанные центры попадают люди, которые находятся под влиянием экстремизма.

Кроме того, жителям Синьцзяна, согласно документу, запрещается носить бурки, длинную бороду, называть детей арабскими именами, препятствовать им в получении государственного образования, распространять понятие «халяль» (разрешенное Исламом) на любые товары, кроме еды. Уйгуры также обязаны смотреть телевидение и слушать радио.

Как отмечалось ранее, покоренные империей Цин в 50-х годах XVIII в. уйгуры неоднократно на протяжении последующего столетия пытались восстановить собственную независимость. Однако частично им это удалось только в ХХ столетии: в 1933 г. на фоне военно-политического хаоса в Китае, в данной области была провозглашена Восточно-Туркестанская Исламская республика, прекратившая свое существования в 1934 г., после своевременного вмешательства обеспокоенного советского правительства. В 1944 г. уйгуры снова подняли мятеж, создав Восточно-Туркестанскую республику – она просуществовала до 1949 г., пока не вошла в состав КНР.

Но, тем не менее, даже установление китайской власти не помогло полному утверждению порядка в данной области: в 1990 г. уйгуры подняли новое восстание в небольшом городке Бажене, расположенном у города Кашгар, куда были направлены войска НОАК. В 1996-1997 гг. конфликт усугубился, когда китайское руководство перешло к более радикальным методикам противодействия экстремистам, используя тотальные зачистки и аресты мятежников. Помимо этого, руководство КНР начало использовать мягкую силу, занимаясь развитием экономики региона, что также позволило снизить уровень недовольства населения.

Однако, с 2008 г. в автономный район, где уйгурское 8-миллионое большинство противопоставлено 7-миллионому китайскому населению, снова опустился во мрак терактов, которые, на фоне подъема исламизма на Ближнем Востоке, а также в Центральной и Южной Азии, могут серьезно осложнить (если не полностью расстроить) процессы создания пакистанской, иранской и европейской ветвей Шелкового пути XXI столетия.