Графеновой

Китайские военные проводят испытания уникальной графеновой брони

Китайские военные начали испытание нового вида брони: в рамках эксперимента, на боевой ударный вертолет Z-10 была установлена графеновая броня. Напомним, что раньше, китайские вертолеты, в отличие от российских, американских и стран Североатлантического Альянса, не оснащались дополнительной броней по причине того, что мощность их двигателей не позволяла им перемещать дополнительный вес.

В свою очередь установка графеновой брони разрешила эту проблему – данный материал, будучи крепче стали, обладает легкостью и пластичностью, поскольку он состоит из кристаллической решетки гексагональной структуры, толщина которой составляет один атом углерода.

Решив использовать данные характеристики модификации углерода, китайские военные прикрыли графеновой броней наиболее важные элементы конструкции вертолета – кабину пилота и топливный бак.




Причина подобного решения кроется в том, что ударные вертолеты Z-10 предназначены для борьбы с преимущественно наземными целями, поэтому они остаются весьма уязвимыми для огня сил противовоздушной обороны. Графеновая броня частично решает эти проблемы – в определенной мере она может защитить вертолет от пуль крупного калибра и осколков снарядов.

Кроме того, китайские военные аналитики заявили о том, что первые испытания показали высокую прочность и надежность новой брони при низкой стоимости ее изготовления. Поэтому в скором времени будет запущен процесс массового производства графеновой брони и оснащения ею летательных аппаратов Народно-освободительной армии Китая.

Напомним, что впервые использовать графен для военных целей предложила профессор Городского университета Нью-Йорка Элиза Ридо.

«Во время тестов графита или монослойного графена эти материалы не отличались особой прочностью и были довольно мягкими. К нашему удивлению, ровно два слоя графена под давлением внезапно становятся фантастически твердыми, не уступая объемному алмазу», — пояснила она журналистам.

Ранее сообщалось, что в конце сентября санкционное подразделение Министерства финансов США – OFAC (управление по контролю за иностранными активами) объявило о введении санкций против закупочной структуры минобороны Китая (департамента разработки оборудования Центральной военной комиссии) и его директора Ли Шанфу. Причина введения санкций состоит в том, что КНР купила российские зенитные комплексы С-400 и истребители Су-35 у находящегося под санкциями «Рособоронэкспорта».