Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве

В Киеве рассматривают возможность отказаться от централизованного горячего водоснабжения. По словам мэра столицы Виталия Кличко, содержать сети, подогревать и транспортировать воду по трубам — это дорого.

Мэр назвал Киев единственным городом в Восточной Европе, где горячую воду распределяют централизованно. «В европейских странах, в Соединенных Штатах тепловодоснабжение — это котельные, это бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах», — пояснил Кличко.

Он отметил, что потеря тепла при транспортировке воды — значительное затруднение. «Локальная теплогенерация намного эффективнее, чем потери, которые происходят по пути при центральном теплоснабжении», — подчеркнул мэр.




Кличко добавил, что вопросом занимается специальная комиссия, итоги ее работы скоро озвучат.

Ранее градоначальник заявил, что перебои с горячей водой в Киеве, продолжающиеся несколько месяцев, возникли из-за проблем с поставками газа. Он рассказал, что сам использует бойлер.

В тоже самое время, НАК «Нафтогаз Украины» начал поставлять газ коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго».

Об этом сообщила пресс-служба НАК в Twitter.

«Киевтеплоэнерго имеет все возможности восстановить горячее водоснабжение в Киеве», — сообщили в компании.

«Надеемся, что горячее водоснабжение в столице будет восстановлено максимально быстро. Договор с «Киевтеплоэнерго» заключен на тех условиях, которые прямо определены законодательством. Мы предлагали это компании еще весной», — цитируется в сообщении первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома.

Отмечается, что согласно мировому соглашению, КП «Киевтеплоэнерго» становится правопреемником по договорам «Киевэнерго» с «Нафтогазом» и, соответственно, по долговым обязательствам в размере 2,4 млрд грн.

«Стороны согласились, что вопрос штрафных санкций, по которым еще не завершились судебные процессы будут решаться отдельно в судах», — заявили в «Нафтогазе».

Напомним, 10 октября хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, в домах многих киевлян уже около полугода нет подачи горячей воды: в некоторых с мая, в некоторых с июля.

Официально, такая ситуация возникла из-за того, что у Киева закончился договор с «Киевэнерго», и с августа функцию теплоснабжения города взяло на себя КП «Киевтеплоэнерго».

Но НАК «Нафтогаз Украины» отказывалось подписывать контракт с КП «Киевтеплоэнерго» из-за нерешенной ситуации с долгами за газ. Речь шла почти о 5 миллиардах гривен (в эту сумму входили долги потребителей, а также штрафы и пеня, начисленные «Нафтогазом» компании «Киевэнерго»).