КНДР

КНДР и РФ вели тайные переговоры о денуклеаризации

Издание «The Washington Post» опубликовало информацию о том, что Кремль предложил Пхеньяну помощь в постройке атомной электростанции в обмен на отказ КНДР от использования ядерного оружия. Такая информация поступила от источников издания в Правительстве США.

В частности, тайные переговоры между РФ и КНДР проходили осенью 2018 года. Именно тогда были достигнуты договоренности о том, что Россия будет эксплуатировать АЭС и вывозить все побочные продукты производства, дабы предотвратить их использование Пхеньяном в качестве компонентов для производства ядерного оружия.

Со своей стороны, власти КНДР обязались произвести полное свертывание ядерной программы, уничтожить все ядерные ракеты и ракетные базы, а также отказаться от использования в своих стратегических целях баллистических ракет.




В «The Washington Post» указали на неприемлемость подобных соглашений для интересов США и КНР в регионе, поскольку успешные переговоры между КНДР и РФ позволят последней расширить свое влияние на Корейском полуострове через энергетический фактор.

Однако в ЦРУ, Белом доме и Посольстве РФ в США эту информацию комментировать отказались.

Ранее издание «The Wall Street Journal» опубликовало данные о том, что за последние 10 лет специальные службы КНДР и США контактировали через тайный канал связи, который был создан агентом американской разведки Джозефом Детрани и северокорейским генералом Ким Ен Чхолем. Таковой помогал компенсировать недостаток дипломатической активности между двумя государствами.