КНДР

КНДР продолжает обогащать уран

По сообщениям информационного агентства «Yonhap», разведка Южной Кореи сообщила, что КНДР продолжает проводить обогащение урана в научно-исследовательском центре в Йонбене. Последний является наиболее крупным ядерным объектом страны. Соответствующее данные поступили от Главы Национальной разведывательной службы Южной Кореи Со Хуна.

Как он заявил, установки по обогащению урана работали в обычном режиме еще до последнего вьетнамского саммита лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

В частности, в разведслужбе Южной Кореи напомнили, что Пхеньян еще в конце 2018 года остановил работу своего пятимегаваттного ядерного реактора в Йонбене, который ранее активно использовался для получения плутония.




Важно также отметить, что южнокорейская разведка смогла зафиксировать активное движение грузовиков в районе исследовательского центра ракетостроения в районе Саным, который находится в пригороде Пхеньяна. В этом центре были разработаны две межконтинентальные баллистические ракеты, в том числе и известная «Хвасон-15».

Ранее сообщалось, что США и Южная Корея отменили масштабные военные учения на Корейском полуострове. Так, согласно официальным заявлениям американских властей от 1 марта 2019 года, данные маневры будут серьезно уменьшены в масштабах. Речь, главным образом, идет об учениях «Foal Eagle» и «Key Resolve» — на протяжении последних 10 лет они ежегодно проводятся весной. В них принимают участие тысячи военнослужащих Южной Кореи и США.