КНР

КНР и США обменялись взаимными обвинениями: подробности

По информации информационного агентства AFP в субботу, 17 ноября 2018 года, Лидер КНР Си Цзиньпин и Вице-президент США Майк Пенс обменялись критическими замечаниями перед саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проходил в Папуа-Новой Гвинее.

В частности, Глава Китая заявил, что США придерживаются политики протекционизма, и предупредил мировое сообщество про последствия противостояния между двумя крупнейшими мировыми экономиками. По его мнению, новая политика администрации Дональда Трампа «Америка прежде всего» не соответствует современным реалиям.

«История показала, что в конфронтации нет победителей – будь то в холодной, или в горячей, или в торговой войне», — отметил глава Коммунистической партии Китая.




Он также добавил, что всевозможные попытки установить экономические барьеры противоречат законам экономики и призвал отвергнуть политику протекционизма и односторонних решений.

Со своей стороны, США заявили, что они не собираются изменять собственной политики, пока КНР не предпримет соответствующие шаги, со своей стороны. Кроме того, Майк Пенс обвинил Китай в воровстве интеллектуальной собственности, начислении беспрецедентных субсидий подконтрольному Пекину бизнесу, а также создании барьеров для иностранных компаний. Он также выступил с критикой проекта «Один пояс-один путь», поскольку таковой окажет кредитное давление на экономики стран-участник.

Ранее сообщалось, что заявлениям координатора Совета национальной безопасности США Роба Джойса, Китай нарушил несколько пунктов соглашения о прекращении кибершпионажа, которое было подписано между американским экс-президентом Бараком Обамой и главой КНР Си Цзиньпином.

Напомним, что в данном договоре от 2015 года задекларирован принцип отказа от поддержки киберпреступности со стороны США и КНР – Вашингтон и Пекин обязывались не содействовать хакерам, которые воруют секретные данные и бизнес-информацию.  При этом статьи договора предусматривают возможность шпионажа двух стран друг за другом в киберпространстве на уровне специальных служб.