Комиссия по ценным бумагам проверит твиты Маска о выкупе акций Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась, насколько правдивым было заявление главы Tesla Илона Маска относительно его планов выкупа всех акций компании и наличия соответствующего финансирования для этого.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Комиссия запросила у компании информацию о том, было ли правдивым сообщение Маска о получении финансирования для возможного выкупа акций.




Также регулятора интересует, почему Маск выбрал именно такую форма раскрытия информации, вместо определенной в законе подачи документов в SEC, а также не нарушает ли Маск права акционеров.

Законность твитов Маска будет определяться на основании «прецедента Рида Хастингса».

Пять лет назад в SEC решили, что сообщения генерального директора Netflix, опубликованные им в Facebook и содержащие деловую информацию, не нарушили закон, поскольку инвесторы были осведомлены о том, где эта информация появится.

Таким образом, если выяснится, что Tesla давала понять, что Маск может поделиться ценной информацией в твиттере, это будет значить, что он не нарушал закон.

Однако, если выяснится, что у генерального директора не было финансирования для выкупа акций, станет понятно, что Маск манипулировал стоимостью акций Tesla.

Напомним, основатель Tesla Илон Маск заявил о планах «сделать компанию частной» и готов выкупить находящиеся в свободном обращении акции по цене 420 долларов за штуку.