Комитет Рады поддержал закон по Донбассу

Комитет парламента по безопасности и обороне одобрил закон президента о продлении на год особого статуса Донбасса.

В законопроект внесли поправку «Народного фронта» о том, что нормы документа вступают в действие только после вывода всех незаконных вооруженных формирований из «ЛДНР».

Ранее комитет одобрил основной закон Порошенко по Донбассу. Оба документа будет сегодня принимать Верховная Рада.




Напомним, Петр Порошенко внес этот документ в Раду вчера, 4 октября. Он пролонгирует действие закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» еще на год.

Законом об особом статусе предполагалась амнистия сепаратистов, их полная автономия в составе Украины: свои суды, милиция, свободное использование русского языка и собственные взаимоотношения с Россией.

В Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта авторства президента Петра Порошенко, которые были определены как неотложные: по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163) и О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (№7164).

Обсуждение закона на Комитете вызвало бурю обсуждений. Предлагалось вернуть закон президенту в силу его скандальных (с точки зрения ряда депутатов) положений о фактической федерализации Украины.

«Закон о котором мы говорим, действовал три года и свою историческую роль сыграл … за три года мы смогли усилить армию … вы все прекрасно знаете, что этот закон не работает … президент просит его продлить на один год. Когда он заработает? Когда украинская армия восстановит контроль над оккупированными территориями», — ответил на претензии депутатов глава комитета Сергей Пашинский.

Петр Порошенко пришел на заседание фракции БПП сегодня утром, 5 октября. Об этом в Facebook написал заведующий отделом Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко.

«Петр Порошенко на заседании фракции БПП. Убеждал проголосовать за законопроекты по Донбассу», — написал он.

Точное название закона:

«Закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Этот документ приняли в сентябре 2014 года после заключения первых Минских соглашений, которыми было предусмотрено законодательное обеспечение Украиной «особого статуса» сепаратистских территорий.

Де-факто закон не действует – он вступает в силу только после проведения выборов на неподконтрольной территории по украинским законам, чего, как известно, не произошло. А 18 октября 2017 года вообще истекает его срок действия и де-юре.

Однако документ является важной ритуальной частью Минского процесса. И его отмена или забвение равнозначны полному выходу Украины из «Минска», чего западные партнеры Украины допустить не хотят. Поэтому и ЕС, и США (в лице американского посольства) уже дали понять, что продлевать нужно.

Основные тезизы о главных привилегиях, которые Украина согласилась дать Донецку и Луганску по этому закону.

Сразу предупредим, что положения этого документа, за который в 2014 году активно агитировал депутатов президент Порошенко, а дирижировал его принятием спикер Турчинов (даже отключив табло во время голосования), сейчас, с точки зрения нынешнего официального дискурса в Киеве, могут показаться тезисами матерых «агентов Кремля».

Свобода русскому языку

В «отдельных районах» будут способствовать использованию русского языка в устной и письменной сфере, в образовании, СМИ и работе органов власти.

Свои прокуратура и суд

Руководители прокуратуры и судов на данных территориях должны назначаться при «участии органов местного самоуправления».

Своя милиция

Местные власти смогут организовывать отряды «народной милиции».

Вот что о ней говорится в законе:

«В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов.

Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой. Отряды народной милиции формируются на добровольных началах из числа граждан Украины, постоянно проживающих в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Остается отметить в этой связи, что сейчас «народной милицией» сейчас называют в «ЛНР» и «ДНР» «армейские подразделения» непризнанных республик. Те самые, что в Украине именуются «боевиками» и «террористическими формированиями».




Поддержка экономического развития региона

Министерства украинского правительства напрямую будут заключать договоры об экономическом развитии региона с местными органами власти.

Государство будет оказывать поддержку социально-экономическому развитию районов, а в бюджете должны быть четко прописаны «защищенные» расходы на их содержание.

Сотрудничество с Россией

Украина согласилась способствовать трансграничному сотрудничеству «отдельных районов» с соседними регионами России.

Амнистия

Статья 3 закона гласит: «Государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Органам власти и их должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях».