Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

На сайте Конгресса США опубликован законопроект сенаторов о новых санкциях против России. Документ анонсировали еще в конце июля сенаторы от Республиканской и Демократической партий Линдси Грэм и Боб Менендес.

Согласно законопроекту, президент США должен незамедлительно отреагировать на попытки российских властей вмешаться в американские выборы и публично призвать правительство России вернуть Крым Украине. Кроме того, Россия должна прекратить поддерживать сепаратистское движение на востоке Украины и президента Сирии Башара Асада. Через 90 дней после вступления данного закона в силу госсекретарь по согласованию с министром обороны должны представить Конгрессу оценку угроз со стороны России.




Законопроектом предлагается ввести санкции в отношении российского госдолга. Операции с новыми выпусками российских суверенных бумаг будут запрещены по истечении 180 дней после вступления закона в силу. Кроме того, документ вводит запрет на «все транзакции со всем имуществом или долями в имуществе» Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и госкорпорации Внешэкономбанк. Отдельные санкции предусматриваются против лиц, которые после вступления закона в силу инвестируют в зарубежные энергетические проекты российских государственных или окологосударственных компаний свыше $250 млн.

Сенаторы призывают создать единый механизм, который включал бы все антироссийские санкции, вводившиеся отдельными актами, – от «украинских» до «антихакерских». За его работой должно будет следить специальное управление по координации санкций, которое предлагается создать в государственном департаменте. Новый «санкционный координационный офис» будет назначаться президентом по согласованию с сенатом. Его работа будет также координироваться с Евросоюзом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле внимательно отслеживают действия американских законодателей и властей. «Наша позиция хорошо известна, она не изменяется в отношении этих мер ограничительного характера, – сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»). – Ничего хорошего для двусторонних отношений это (законопроект о санкциях. – ред.) не сулит».

Песков воздержался от ответа на вопрос, когда можно ожидать ответных мер на возможный новый раунд санкций со стороны России. «Это пока законопроект, на законопроекты мы не реагируем», – заключил представитель Кремля.