Кравчук рассказал, как США угрожали Украине санкциями

В начале 90-х Соединенные Штаты угрожали Украине блокадой, если та не присоединится к Будапештскому меморандуму о ядерном разоружении.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Они не просто приехали, а требовали. Они сказали: «Если вы не выполните задание вывести боеголовки из Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины» … Мы были бы изолированы. Санкции, блокада — это было прямо сказано», — сообщил он.




По словам Кравчука, к санкциям готова была присоединиться и Европа.

Он рассказал, что главными на тех переговорах были тогдашние президент США Билл Клинтон и вице-президент Альберт Гор.

«Я встречался и с тем, и с другим. Они заявляли, что Украина должна сложить ядерное оружие. Почему? Потому что это оружие на нашу территорию поставил Советский Союз», — говорит он.

Экс-президент отметил, что было еще две причины, почему Америка требовала ядерного разоружения от Украины: Киев не мог заменить ядерные боеголовки, ведь они были изготовлены в России, и с 1998 года это оружие становилось опасным, кроме того, все те ракеты были направлены на США.

По словам Кравчука, Будапештский меморандум — полезный документ, но в нем не прописан механизм применения.

«Там все правильно написано. Только нет главного — как его применять, выполнять», — подчеркнул первый президент Украины.

Будапештский меморандум был заключен между Украиной, Россией, Британией и США в 1994 году. От Киева его подписал второй президент Леонид Кучма.