Кремль назвал провокацией убийство главы ДНР. Лавров отменил встречу в нормандском формате

Убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко является провокацией и ведет к повышению напряженности в регионе. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективы начала реализации минских договоренностей», – цитирует Пескова «Интерфакс».




Он добавил, что еще предстоит выяснить, кто стоит за убийством Захарченко. «Безусловно, это провокация, которая имеет весьма негативные последствия в целом для атмосферы в регионе», – подчеркнул Песков.

Глава ДНР Захарченко погиб в пятницу вечером при взрыве в кафе в центре Донецка. В субботу стало известно, что жертвой взрыва также стал телохранитель Захарченко. Еще 11 человек пострадали, шесть из них, в том числе министр финансов ДНР Александр Тимофеев, госпитализированы.

Власти ДНР назвали происшедшее терактом. По подозрению в организации взрыва задержаны несколько человек. Их признательные показания указывают на причастность Сил специальных операций Украины, сообщил советник главы ДНР.

Лавров: Встречи в Нормандском формате не будет

После гибели лидера самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко не может идти и речи о встрече лидеров четверки Нормандского формата в ближайшее время, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

«В нынешней ситуации невозможно разговаривать о ближайших встречах в «нормандском формате», как этого хотят наши европейские партнеры», — заявил он.

По словам Лаврова, «это серьезная ситуация, которую нужно проанализировать».

«Мы этим сейчас занимаемся», — заявил глава МИД РФ и добавил, что убийство Захарченко — «провокация Украины, направленная на срыв Минских договоренностей».

Напомним, что в начале августа Лавров заявлял, что новая встреча в «нормандском формате» может состояться «при условии выполнения предыдущих договоренностей», имея в виду разведение сил и средств в районе 3 населенных пунктов на Донбассе.