Кремль ответил сенаторам США о российском кандидате в президенты Интерпола

В Кремле назвали вмешательством в выборы выступление американских сенаторов против российского кандидата на выборах руководителя Интерпола. Об этом журналистам во вторник заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в Кремле письма сенаторов не видели, но читали соответствующие публикации в СМИ. «Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс – в выборы в международную организацию. А как это еще оценивать? Вот наглядное проявление», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.




Он также подтвердил, что в Кремле выступление сенаторов считают давлением. «Тем не менее будут выборы, давайте дождемся результатов», – заключил представитель Кремля.

Выборы руководителя Интерпола пройдут в среду, 21 ноября. 17 ноября Financial Times и The Times написали, что генерал-майор полиции, вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук стал кандидатом на пост президента этой организации. Его соперником будет южнокореец Ким Чон Янг, временно исполняющий обязанности руководителя организации.

Ранее четверо американских сенаторов – республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио, а также демократы Джен Шахин и Крис Кунс – опубликовали заявление, в котором призвали всех членов Интерпола голосовать против кандидатуры Прокопчука. Назначение россиянина на пост американские политики сравнили с идеей «поставить лису во главе курятника».

Сенаторы обвинили Россию в регулярном злоупотреблении Интерполом для сведения счетов с политическими оппонентами. Действующего вице-президента Интерпола Прокопчука они назвали лично вовлеченным «в эту стратегию запугивания», поскольку с 2011 г. он возглавлял Национальное центральное бюро Интерпола в России. «Россия является одной из основных стран, использующих систему красных уведомлений Интерпола, предполагающую рассылку запросов об аресте всем странам-участницам», – отмечается в заявлении. В случае избрания Прокопчука эта система будет институализироваться, уверены сенаторы, а инициативы по реформированию Интерпола окажутся заблокированы. «Он получит потенциальный доступ к чувствительным данным правоохранительных органов, укрепит способность Кремля преследовать критиков, живущих за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам, стремящимся сделать то же самое», – подчеркивают сенаторы.

Авторы письма призывают всех 192 членов Интерпола «как законного международного правоохранительного механизма» голосовать против кандидатуры Прокопчука. Администрации Трампа сенаторы предлагают использовать «свой голос и влияние, чтобы гарантировать, что Интерпол больше не будет кооптироваться Путиным и другими диктаторами для достижения своих гнусных целей».

Предыдущий президент Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку 7 октября. В сентябре он улетел в Китай и, по данным газеты South China Morning Post, был задержан. Незадолго до этого центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины сообщила, что он подозревается в нарушении закона.