Кремль прокомментировал планы США ввести новые санкции против России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение США ввести новые антироссийские санкции в связи с «делом Скрипалей». Москва считает все «рестрикции», введенные в отношении России, незаконными, и так же отнесется к новым санкциям, если они последуют, подчеркнул представитель Кремля.

В августе США ввели против России первую часть санкций после инцидента с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией в английском Солсбери. Правительство Великобритании заявило, что бывший шпион и его дочь подверглись воздействию разработанного в России нервно-паралитического вещества «Новичок». Американские власти поддержали позицию британских властей и возложили ответственность за отравление Скрипалей на российские власти.




До 6 ноября госдепартамент США должен был сообщить Конгрессу о том, выполняет ли Россия условия, предусмотренные американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения. Если будет установлено, что Россия не выполняет его условия, в ноябре последует вторая, более жесткая, часть санкций, обещал Вашингтон.

В среду, 7 ноября, представитель американского госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что США не получили от России заверений в отказе от использования химического оружия. В связи с этим американские власти приступят к введению против России второго раунда санкций, указывал он. Госдепартамент начал консультации по вопросу ограничительных мер с американским конгрессом. Нойерт не уточнила, когда именно санкции будут введены.

Хизер Нойерт

Второй раунд санкций предусматривает понижение уровня дипломатических отношений, ограничение экспорта и импорта между странами, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, а также запрет банкам США и международным организациям кредитовать Россию.