Кремль раскритиковал качество доклада Мюллера

Доклад специального прокурора США Роберта Мюллера не содержит никаких доказательств вмешательства России в американские выборы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он выразил сожаление, что документы такого низкого качества оказывают влияние на российско-американские отношения.

В России докладом такого качества заинтересовалась бы Счетная палата, подчеркнул представитель Кремля. «На что были потрачены деньги американских налогоплательщиков? Но этими вопросами пусть задаются сами американские налогоплательщики», – резюмировал Песков.




По его словам, в том виде, в каком был опубликован доклад, он не содержит никакой новой информации. «Вся информация так или иначе выходила в разных источниках, в разных СМИ ранее. В целом доклад по-прежнему не несет сколь-либо аргументированных доказательств того, что Российская Федерация якобы вмешивалась в избирательный процесс в Америке. Мы по-прежнему не принимаем подобных обвинений», – добавил Песков.

Американские власти накануне, 19 апреля, опубликовали отредактированную версию доклада Мюллера, расследовавшего возможное вмешательство России в выборы в США. Подготовка доклада заняла около двух лет. Мюллер пришел к выводу, что сговора между штабом американского президента Дональда Трампа и Россией не было. В то же время, по мнению спецпрокурора, Россия пыталась влиять на выборы в США, действуя в социальных сетях и путем взлома почтовых серверов демократической партии.

Что выяснилось из доклада по версии США?

Полный текст доклада:

https://www.justice.gov/storage/report.pdf

  • В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию — 182 страницы. Еще 30-40 страниц — приложение.
  • Из доклада следует, что в мае 2017 года, узнав от замглавы минюста Джеффа Сешнса о том, что глава министерства назначил Роберта Мюллера спецпрокурором, Трамп сказал: «О Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Мне [конец]».
  • Улики, обнаруженные Мюллером, доказывают, что президент пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого спецпрокурора. В то же время Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (именно он начинал «русское расследование») для того, чтобы скрыть собственный сговор с Москвой.
  • При этом Мюллер отметил, что попытки помешать расследованию не увенчались успехом, поскольку подчиненные Трампа не выполняли его приказы.
  • Трамп знал, что его юрист Майкл Коэн дает конгрессу ложные показания о том, что у президента якобы никогда не было бизнес-интересов в России. На самом деле они были — выяснилось, что Трамп через Коэна пытался договориться о строительстве небоскреба «Трамп-Тауэр» в районе «Москва-сити», более того, делал это, уже будучи кандидатом в президенты. Однако спецпрокурор не получил доказательств того, что это Трамп заставил Коэна лгать конгрессу. Коэн в итоге получил три года тюрьмы — в том числе и за ложь законодателям.
  • Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, говорится в докладе. Расследование выявило «многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа». Расследование установило, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, а представители штаба Трампа ожидали, что выиграют электорально благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей. Тем не менее расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.
  • Сразу после выборов люди, связанные с властями России, начали выходить на связь с представителями штаба Трампа по разным каналам. Одним из них в докладе называют Сергея Кисляка, который тогда был послом России в США. Команда Мюллера считает, что эти контакты были одобрены российской стороной на высшем уровне. Однако нет никаких доказательств, что в результате Трамп как-то координировал свои действия с Россией.
  • Трамп отвечал на вопросы спецпрокурора письменно вместо того, чтобы прийти на устный допрос. Письменные ответы команда Мюллера оценила как по большей части «неадекватные» — на большинство вопросов Трамп ответил, что «не помнит». Команда спецпрокурора могла бы добиться его вызова на очный допрос, но решила этого не делать, чтобы не затягивать расследование.
  • Мюллер не сумел с уверенностью сказать, были ли в действиях Трампа признаки воспрепятстования правосудию. По его мнению, решение на этот счет должен принять конгресс.