Kroll подтвердил мошенническое использование «ПриватБанка» в течение 10 лет

Результаты расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО «Приватбанк» было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

Об этом говорится в результатах расследования, предоставленных Национальному банку Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

Ключевые выводы расследования:




— Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп, аффилированных с ними лиц.

— Сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Отмечается, что объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

— Банк в банке. Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри «ПриватБанка». Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движения средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

— Структура и управление кредитами. Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц. Она обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

— Баланс. К национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016-го 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 млрд долларов.

Отмечается, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка.

Коломойский прокомментировал обвинения в мошенничестве

Бизнесмен Игорь Коломойский считает бредом заявление Нацбанка об ущербе в 5,5 миллиардов долларов, якобы нанесенный Приватбанку экс-акционерами в результате мошеннический действий.

Об этом он сказал в комментарии «Украинской правде».

«Бред, который нет смысла комментировать», — сказал Коломойский.

«Основной вопрос: куда и когда вывели деньги?! Все остальное — беллетристика», — добавил он.

Напомним, что 21 декабря 2016 года «Приватбанк» перешел в государственную собственность.

Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора — компании EY.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» добился того, что Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства «ПриватБанк» собирается вернуть более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов.

Головной офис аудиторской компании Kroll находится в Нью-Йорке, а сама компания принадлежит одному из крупнейших инвестиционных фондов США Carlyle Group. В Carlyle Group работали 41-й президент США Джордж Буш старший, его сын — 43-й президент США Джордж Буш младший, бывший заместитель директора ЦРУ и министр обороны США Франк Карлуччи, бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Компания близка к руководству республиканской партии США, которая представлена на данный момент во власти президентом США Дональдом Трампом.