Лавров рассказал о возможном отравлении Скрипалей веществом BZ

Лаборатория швейцарского города Шпиц установила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом BZ, а не «Новичком», как утверждает Лондон. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это вещество было на вооружении США и Великобритании, добавил он.

Министр обратился к ОЗХО с вопросом, почему эта информация не была учтена в докладе организации. «Если, конечно, ОЗХО будет опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, тогда было бы интересно послушать эти объяснения», – отметил Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике (цитата «РИА Новости»).




Ссылаясь на результаты исследования, дипломат рассказал, что при применении этого вещества психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. «Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — заключил министр.

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены 4 марта без сознания на скамейке рядом с торговым центром в британском городе Солсбери. Их доставили в больницу с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. По данным британских властей, речь идет о веществе «Новичок», которое якобы разрабатывали в СССР. На этом основании Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ и его дочери.

Москва отвергла обвинения. Ни в России, ни в СССР никогда не велось исследований по разработке химических веществ с прямым или кодовым названием «Новичок», говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова. В качестве наиболее вероятных источников происхождения вещества она называла Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию.

ОЗХО 12 апреля опубликовала итоги расследования отравления Скрипалей. В сообщении организации указывалось, что анализ образцов крови пострадавших в лаборатории в Нидерландах подтвердил выводы Великобритании о типе вещества, которым были отравлены полковник ГРУ и его дочь.

BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах. BZ использовался американскими военными, но в конце прошлого столетия его промышленное производство было ликвидировано. Согласно открытым данным, тогда же США уничтожили все запасы этого вещества.