Лавров

Лавров сделал заявление о перспективах Союзного государства с Беларусью

Как заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, на сегодняшний день Россия и Республика Беларусь не обсуждают вопрос создания общих суда, парламента и конституции, что, однако, предусмотрено российско-белорусским договором о Союзном государстве. Об этом глава МИД РФ заявил на пресс-конференции по итогам 2018 года.

«С течением времени, конечно, стало понятно, что ни общей конституции, ни общего парламента, ни общего суда пока, наверное, создать не представляется возможным, и мы на этом совсем не настаиваем», — сказал Сергей Лавров.

Помимо этого, глава внешнеполитического ведомства России выразил свое удивление относительно недавних информационных шумов, которые возникли после заключений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Беларусь о судьбе Союзного государства.




Весьма показательный случай подобных информационных шумов произошел 16 декабря 2018 года. В этот день издание «Наша Ніва» сообщило, что руководство Республики Беларусь провело закрытое совещание по вопросу об обострении отношений с Россией, во время которого обсуждался комплекс мероприятий, необходимых «в условиях давления с российской стороны».

В тот же день пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт опровергла факт проведения совещания Александром Лукашенко.

«С вопросом независимости в нашей стране определились давно, и он даже не обсуждается. Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии», — отметила Наталья Эйсмонт.

Ранее сообщалось, что после проведения переговоров с Министром иностранных дел Японии Таро Коно Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что между Москвой и Токио остаются серьезные разногласия в вопросе заключения мирного соглашения. При этом, он указал на весьма важное обстоятельство: при диаметрально противоположных позициях политическая воля Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ позволит активизировать диалог для решения данного вопроса.